王东晓,男,汉族,1969年2月生,浙江浦江人,中共党员。理学博士,研究员,博士生导师。曾任热带海洋环境国家重点实验室主任、中国科学院南海海洋研究所副所长、中国科学院热带海洋环境动力学重点实验室主任、海洋权威学术期刊JGR-oceans的Associate Editor、WCRP/CLIVAR科学指导委员会委员、WCRP亚洲季风年观测协调委员会共同负责人、CLIVAR太平洋科学委员会委员等,现任中国科学院中国-斯里兰卡联合科教中心主任、CLIVAR/ IOC- GOOS印度洋委员会委员、国际科联SIMSEA科学指导委员会委员、中国科学探险协会副主席等,以及多个SCI学术期刊编委。

王东晓长期从事物理海洋与海气相互作用研究,在南海环流演变和热带海洋年际年代际变率方面做出了系统性的创新成果。揭示了南海贯穿流的存在,论证了南海贯穿流是南海内部动力过程的关键因子,提出南海贯穿流是沟通太平洋-印度洋第二通道的观点;建立了南海环流大尺度-中尺度相互作用理论框架;对南海和热带西太平洋年际年代际变率的遥强迫等调控机制获得新认识。

王东晓是国家自然科学基金创新群体学术带头人、国家杰出青年基金获得者、973项目首席科学家,2014年获国家自然科学二等奖(第一完成人)。发表SCI论文150余篇,SCI总引1600多次。主持了国家973项目、国家重点研发计划专项项目、国家重点基金等多个项目。获全国自强模范(2003)、全国五一劳动奖章(2006)、中国青年科技奖(2010)、国家“万人计划”科技创新领军人才(2014)等荣誉。