学科方向

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-01
  • 海洋动力与物质输运过程学科方向

       不同尺度的环流及混合过程,影响着海洋中物质输运,继而影响着物质源汇,而海洋环流过程也受到气候变化的影响。观测海洋动力过程,简历海洋动力模型,系统研究海洋动力与物质输运霍城,可为海洋生态环境保护、岸线及海洋资源开发利用、海洋防灾减灾、应对气候变化的政策制定提供关键技术和科学依据,从而确保海洋经济的可持续发展。

1

左图:长江口外滩在三峡水库建立以后的变化

中图:珠江口及邻近海域不同区域观测所得的湍流耗散率

右图:基于高空间分辨率的珠江口悬浮物浓度时空分布图

 

2

左图:对海洋小尺度混合过程及环流进行观测的坐底三角架系统和潜标系统

右图:台风黑格比期间,珠江口磨刀门海域波浪影响下盐水入侵情况的ROMS模型结果

 

3

中国区域海洋环境数字化平台

 


  • 海洋沉积过程与资源效应学科方向

       海洋沉积物的输运-堆积过程记录了源区、输送区和堆积区的地质、环境和气候信息。系统研究海洋沉积记录、水文观测数据和数值模拟结果的耦合关联,阐明“具有区域代表性和预测功能”的海洋沉积过程,可为海洋环境的古今对比和演化过程提供关键参数和科学依据,为深水油气、天然气水合物等矿产资源的勘探开发提供战略保障。

 

4

不同背景下的深海沉积物输送路径(台西南海峡、所罗门海西部、西沙海域和地中海西北部)

 

5

左图:琼东南盆地深海区域垂向、转向和轴向沉积物输送样式

右图:南海北部神狐天然水合物先导区沉积演化过程

 

6

左图:海底峡谷侵蚀-沉积作用与天然气水合物的动态成藏演化

右图:钟立峰研究员参与国际综合大洋钻探计划(IODP)

 


  • 海洋环境与生态动力过程学科方向

       随着沿海经济高速发展和人类活动加剧,大量陆源污染物被排放到近海水体中。水体富营养化、季节性缺氧、毒害污染物超标等问题,既导致海洋生物种群健康程度和数量等参数对污染物的胁迫发生环境学响应,也在更大的时空尺度上影响海洋的碳汇、氮汇功能。因此,利用现场观测、遥感和数值模拟等手段,系统研究海洋环境与生态动力过程,十分迫切。

7

海南上升流区剖图

 

8

南中国海不同位置沉积样品在不同历史时期的CaCO3含量

 

9

左图:东海海域台风影响下的叶绿素和初级生产力遥感影响分析

右图:中山大学南海科考航次中,科考队员利用CTD和采水器采集海水样品

 


  • 海洋生物资源与深海生物学

       发展良种繁育和病害防治技术,构建并推广海水养殖新模式,开发蓝色粮仓,有利于缓解我国严峻而复杂的粮食安全形势;陆地天然药物资源的日趋枯竭,建设国家海洋生物天然产物化合物库,开发和利用丰富而多样性的海洋天然产物成为创新天然药物研发的前沿与热点;从仿生学和基因组资源等角度,开展深海生物学研究,致力于深海海洋生物基因组资源开发及新型仿生材料的研发。

10

左图:何建国教授担任国家虾产业技术体系首席科学家,全面推进对虾产业持续健康发展

右图:与香港海洋公园保育基金合作共建中国最大的中华白海豚基因数据库

 

11

国家海洋生物天然化合物库中保存的海洋微生物代谢产物

 

12

利用斑马鱼显微注射技术和荧光基因虹彩病毒的基因功能