科学研究

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-12

科研项目不断突破

       建院以来,学院主持和参与国家重点研发计划、国家 973 计划、国家科技支撑计划、国家行业科技专项、国家自然科学基金等国家级项目达 200余项,累计获得科研经费达4.7亿元。承担大项目不断取得突破:国家外交部批准立项的“中国-东盟海水养殖技术联合研究与推广中心”,是首批17个中国-东盟海上合作基金项目之一;国家海洋经济创新发展区域示范——“国家海洋生物天然产物化合物库”项目;国家现代农业技术产业体系——虾蟹产业技术体系(2016-2020)项目;国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目——“特提斯构造域碰撞造山型金矿成矿机制”;国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”专项——“重要养殖鱼类生殖干细胞诱导与移植技术”课题;国家重点研发计划“海洋环境安全保障”专项——“典型海域微型生物颗粒时间变化”课题。

图:学院2009-2018年到账经费情况(2019年尚在统计中)

 

图:学院2009-2018年到账经费情况(2019年尚在统计中)

 

平台建设成效显著

       学院通过学科凝练,聚焦学科方向,以学科引领大平台建设,通过大平台建设支撑学科方向。目前学院依托/深度参与有2个国家级平台,5个省部级平台,3个厅局级平台。其中南海海洋生物技术国家工程研究中心是中山大学唯一一个国家工程研究中心。 2019年,珠江口海洋生态环境教育部野外科学观测研究站由教育部批准认定。

图:学院依托/深度参与平台

 

图:学院依托/深度参与平台

 

团队建设思路清晰

       学院经过十年建设,目前已形成海洋动力与物质输运过程、海洋环境与生态动力过程、海洋生物资源与深海生物学与海洋沉积过程与资源效应四个学科方向,17个科研团队的结构。四大学科方向交叉融合、齐头并进。

图:学院学科团队布局

 

图:学院学科团队布局

 

       此外,我院全体专任教师与专职科研人员(含博士后)深度参与南方海洋科学广东省实验室(珠海)的建设。目前已建立起王东晓教授负责的深海远洋多尺度动力过程团队、何建国教授负责的海洋生命过程与生物资源团队、殷可东教授负责的深海生命与生态过程团队、吴加学教授负责的南海海岸带变化与物质迁移团队。

 

标志成果不断涌现

       学院参与的港珠澳大桥工程建设关键技术项目荣获 2018 年度广东省科技进步奖特等奖、吴玉萍教授获得个人奖励证书;海洋生物天然产物化合物库”于2018年荣获广东省海洋创新与发展十大科技进展;学院参与的港珠澳大桥沉管基槽回淤研究于2018年荣获中国航海科技进步一等奖,雷亚平老师荣获个人奖励证书。学院将进一步以南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)建设为契机,强化学科交叉融合,产出更多重大标志性成果。

广东科技成果奖

 

 

其他奖状

 

扎根珠海服务地方

       服务港珠澳大桥建设:学院发挥河口近岸学科方向优势,联合中交第四航务工程勘察设计院有限公司等单位,解决港珠澳大桥岛隧工程管节沉放安装突发重大难题,至2017年10月,33个巨型管节全部水下沉放对接成功,保障了港珠澳大桥建设的顺利实施,荣获港珠澳大桥岛隧工程E15管节“集体特等功”。另外,在港珠澳大桥施工期间,学院针对港珠澳大桥建设管理与施工人员举办“港珠澳大桥中华白海豚保护培训班”,实现海洋开发和环境保护有机结合,为广东省沿岸规划发展提供强力支撑。

港珠澳大桥

 

图:港珠澳大桥岛隧工程E15管节“集体特等功”

 

       保护鲸豚、促进海洋生态文明建设:学院海洋鲸类与环境保护团队根据多年研究成果,撰写并向广东省委报送了《珠江口中华白海豚资源保护建议的报告》,受到省委高度重视。时任省委书记胡春华同志批示:一定要贯彻保护优先的原则,研究具体的保护措施,给中华白海豚一片栖息地,让种群繁衍壮大。另外,学院海洋鲸类与环境保护团队针对2017年珠海市发生的宰杀贩卖白海豚事件出具物种鉴定报告,为该案件的调查处理发挥了重要作用,并多次组织大学生和志愿者参与中华白海豚野外科学考察,向市民普及中华白海豚的相关知识,提高民众保护环境及濒危物种的意识。

       助力提升金湾区黄鳍鲷产业价值:学院海洋生态基因组研究团队拟通过产学研合作,预计到2023年,珠海市金湾区黄鳍鲷养殖产量在全省的占比将可达到80%以上,以活鱼销售、鲜鱼加工等为中心,通过品牌建设、产品推介等途径,拓宽黄鳍鲷的流通市场,活鱼销售、鲜鱼加工等年产值将超过15亿元。此外,通过田园观光区建设,大大增加黄鳍鲷产业附加值,实现经济和生态的和谐共赢。

图:金湾区黄鳍鲷国家地标产业园区建设规划预期目标

 

图:金湾区黄鳍鲷国家地标产业园区建设规划预期目标

 

       大湾区海洋生态环境的立体化监测:学院海洋动力与物质输运过程与海洋环境与生态动力过程学科方向相关团队针对粤港澳大湾区海洋生态环境开展了一系列的科学研究,包括赤潮、溢油、水质等,融合现场观测、遥感监测、数值模拟技术,实现了粤港澳大湾区海洋生态环境的立体化监测,为粤港澳大湾区生态文明建设提供了科学数据支撑,为海洋资源的可持续利用与保护以及防灾减灾提供保障。