中山大学海洋科学学院大事记

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-11

2017年:

11月,陈春声书记一行莅临我院开展党建工作调研,对海洋科学学院的党建工作表示肯定。

10月,珠海市-中山大学新型战略合作项目举行动工仪式,海洋科学学院楼开工建设。

9月,中央政治局委员、广东省委书记胡春华赴中山大学调研,走访海洋科学学院。

9月,我院获批“广东省海洋与岛礁工程技术研究中心”。

8月,中山大学(海洋科学学院)帆船队勇夺第三届全国大学生帆船锦标赛冠军。

6月,广东省海洋与渔业厅致信感谢吴玉萍教授团队在“宰杀叛卖白海豚事件”中,所开展的物种鉴定并出具鉴定报告等工作。

6月,2013级本科生林振镇荣获中山大学2016年度人物称号。

4月,何建国教授等27个国际机构代表共同启动“中国-东盟海水养殖技术协作网”。

3月,“关心海洋·认识海洋·经略海洋——中山大学海洋科技文化节”获评广东省校园文化建设优秀成果三等奖。

 

2016年:

10月,罗俊校长一行调研海洋科学学院学科建设,对学院的学科发展表示肯定,认为海洋科学作为珠海校区发展海洋学科群的重要支柱,学校给予厚望。

6月,学院党委获评中山大学先进二级党组织。

5月,海洋学院更名海洋科学学院。

4月,陈春声书记一行调研海洋学院党建工作,认为“学院基层党建工作与学院行政工作现代化目标管理的结合,成效非常显著”。

3月,广州海洋地质调查局温宁局长一行到访,罗俊校长等出席交流,双方深化共建海洋学科,谋求海洋地质新发展。

 

2015年:

7月,罗俊校长一行调研海洋学院“十三五”学科发展规划,认为“海洋学院是学校为数不多的可以起引领作用的学院”,要求学院要进一步做大做强。

7月,海洋科学专业被批准为广东省战略性新兴产业特色专业建设点。

4月,我院在港珠澳大桥岛隧工程E15沉管回淤专题攻关中,荣获“集体特等功”。

3月,我院与珠海市港澳流动渔民工作办公室签署战略合作协议,共建港澳流动渔民培训研究中心,中山大学马骏副校长和珠海市刘嘉文副市长等出席签约仪式和中心揭牌仪式。

2月,广东省海洋资源与近岸工程重点实验室评估获得优秀。

 

2014年:

11月,我院联合主办国际科联海洋研究科学委员会第137工作小组第5届年会,殷克东教授担任第一组长

9月,海洋科学本科专业被列为国家级专业综合改革试点。

3月,我院牵头组建的南海资源开发与保护2011协同创新中心获广东省认定,成为广东省首批认定的20个协同创新平台之一。

1月,我院牵头组织的中国-东盟海水养殖技术联合研究与推广中心通过国家科技部和外交部组织的专家论证,成为中国-东盟海上合作基金第一批落实的17个项目之一。

 

2013年:

6月,许宁生校长一行出席海洋学院2013年第4次党政联席会议,提出学科建设“新要求”,教学教育要“新起点”。

5月,在国际矿床成因协会(The International Association on the Genesis of Ore Deposits)上,孙晓明教授当选为新一届执委和秘书长。

1月,海洋科学一级学科在教育部第三轮学科水平评估中位居全国第四。

 

2012年:

12月,中山大学海洋科学实验教学中心成立。

12月,海洋科学一级学科被批准为第九轮广东省重点学科——优势重点学科。

12月,牵头组织的国家海洋公益性行业专项项目“LYC1403和POA-1等海洋先导化合物规模化制备技术及新药开发研究”获得批准立项。

10月,牵头组织的“海洋生物天然产物化合物库”获得国家财政部和国家海洋局批准立项,成为国家海洋经济创新发展区域示范首批3个国家级公共服务平台之一。

9月,中山大学与广东省海洋与渔业局签署战略合作框架协议,许宁生校长与郑伟仪局长分别代表双方签字,刘昆副省长出席并致辞。

7月,海洋微生物功能分子广东高校重点实验室建设项目通过广东省教育厅组织的专家验收。

6月,南海资源与产业技术协同创新中心纳入中山大学协同创新中心培育计划。

6月,珠海市海洋农渔和水务局与中山大学海洋学院签署《海洋与渔业技术合作框架协议》。

4月,举办第一届中山大学海洋科技文化节。

 

2011年:

11月,许宁生校长带队访问国家海洋局,落实国家海洋局与教育部共建涉海高校的具体工作。

11月,与广东省水利水电科学研究院共建的河口水利技术国家地方联合工程实验室获国家发展与改革委员会批准筹建。

6月,海洋石油勘探开发广东高校重点实验室获批准建设。

6月,中山大学海洋学院上海新拓仪器分析技术有限公司联合实验室成立。

4月,中山大学与珠海市斗门区人民政府签署《现代渔业发展合作框架协议》。

 

2010年:

12月,与广东省水利水电科学研究院合作共建的广东省河口水利工程实验室获广东省发展与改革委员会批准建设。

10月,中山大学博士后流动站广东水利创新实践基地通过论证,后于次年被省人力资源与社会保障厅批准为首批博士后创新实践基地。

10月,郑德涛书记带队访问珠海市人民政府,落实海洋科技创新等校市合作事宜。

9月,海洋科学一级学科博士点和硕士点获批准设立,开始独立招收首届硕士研究生和博士研究生。

 

2009年:

12月,广东省海洋资源与近岸工程重点实验室获准更名,其后于2013年通过广东省科技厅组织的专家验收。

11月,举办河口海岸研究所建所45周年庆典。

11月,中山大学海洋学院与中交广州航道局有限公司签署产学研合作框架协议。

11月,中山大学海洋学院与国家海洋局南海工程勘察中心签署联合办学协议。

7月,在中山大学校园内举办 “南海资源学术交流会”,并进行兼职教授聘任仪式,会议由中山大学与广州海洋地质调查局联合主办。

1月,中山大学博士后流动站广州海洋地质调查局创新实践基地通过专家论证,并正式设置。

 

2008年:

10月,海洋科学博士后科研流动站获准设立,并开始接收博士后进站工作。

9月,招收首届本科生,前两届招生为海洋生物资源与环境专业,2010起改为海洋科学专业。

6月,中山大学海洋学院成立,何建国任院长,孙晓明任副院长,刘军任副院长、副书记。

5月,中山大学与广州海洋地质调查局签署战略合作协议,互聘高层次人员,联合培养学生,合作开展研究,共建海洋学院。黄达人校长与马申达局长分别代表双方签字