广东省海洋资源与近岸工程重点实验室 南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)海洋科学学术讲座第 152 期(2019 年第 43 期):我国热带海域有害底栖甲藻的生物多样性及其毒性

我国热带海域有害底栖甲藻的生物多样性及其毒性

发布人:曾瑛 发布日期:2019-10-11
主题
我国热带海域有害底栖甲藻的生物多样性及其毒性
活动时间
-
活动地址
珠海校区教学楼B304会议室
主讲人
吕颂辉 教授(暨南大学)
主持人
龚骏 教授(中山大学)

欢迎广大师生踊跃参加!

主讲人简介:

吕颂辉,暨南大学教授、博士生导师,2000年获香港大学生态学博士学位,并于2000-2001年在香港大学从事博士后研究;曾任美国伍兹霍海洋研究所高级访问学者;先后赴日本东京大学、丹麦哥本哈根大学和意大利国家海洋生物研究所访学。一直致力于海洋有害藻华(赤潮)的研究工作。在有害藻华发生的生态学和海洋学机制、有害藻类(特别是甲藻)的生物多样性和系统进化研究、海洋底栖有害甲藻的生物地理分布及产毒特性等研究领域进行了系统的创新性研究,是我国海洋赤潮研究领域的学术带头人之一。迄今为止在国内外学术期刊发表论文200余篇,近五年主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目等12项。任国家自然科学基金和科技部等部委的项目会评专家。现任暨南大学赤潮与海洋生物学研究中心主任。兼任“全球有害藻华的生态学和海洋学(GEOHAB)”国际研究计划科学指导委员会委员、中国海洋与湖沼学会常务理事、中国藻类学会副理事长、中国海洋与湖沼学会海洋环境专业委员会常务理事、中国生态学会海洋生态专业委员会理事、南中国海赤潮学会秘书长等职。并兼任多个重点实验室的学术委员会委员,担任多个国际海洋学和生态学主流期刊的审稿人。

43期