海洋科学学术讲座第103期(2018年第33期):Carbonate Compensation: Past and Future

Carbonate Compensation: Past and Future

发布日期:2018-12-05
主题
Carbonate Compensation: Past and Future
活动时间
-
活动地址
中山大学珠海校区教学楼C402
主讲人
加拿大皇家学院院士Prof. Bernard P. Boudreau(Department of Oceanography,Dalhousie University)
主持人
罗一鸣教授(中山大学)

欢迎广大师生踊跃参加!

报告人简历:

Bernard P. Boudreau教授1985年于耶鲁大学获得海洋地质/地球物理学博士学位,师从已故的美国科学院院士,海洋沉积地球化学领域的开拓者,耶鲁大学教授Robert A. Berner. Boudreau教授博士期间的工作为海洋沉积物早期成岩过程打下了完美的物理学框架,他此后自1988年起在Dalhousie大学围绕着Early Diagenesis过程开展了一系列前瞻性的科研,并凭借其在此科研领域内的成就获得多项荣誉,并于2011年被选为加拿大皇家学院院士。

Boudreau教授在早期成岩过程领域的多部著作被认为是领域内的经典,被引用高达数千次,此外他还在顶级期刊上发表了学术论文100余篇。他曾经担任Limnology & Oceanography (1993-1999), Geochimica et Cosmochimica Acta (1993-2002)以及Limnology & Oceanography: Fluids & Environments (2009-2015)等专业杂志的副主编。他还曾长期参与达尔豪斯大学的管理,担任达尔豪斯大学海洋学院院长和研究生院院长近10年。

自2010年以来,Boudreau教授的科研开始着重关注海洋碳酸盐系统以及海洋酸化,并在短短数年内迅速做出了一系列重要成果以及在跨行后取得同行的广泛认可,在NGEO, NC, PNAS,EPSL,GRL等业内顶尖杂志上发表10余篇论文。Boudreau教授的报告将给我们展示他对碳酸盐系统领域的理解和认识,并为未来的科研发展方向做出自己的判断。

103期