海洋科学学术沙龙第79期(2018年第12期):鱼类生殖发育调控及转基因生态安全控制对策

鱼类生殖发育调控及转基因生态安全控制对策

发布人:曾瑛 发布日期:2018-09-07
主题
鱼类生殖发育调控及转基因生态安全控制对策
活动时间
-
活动地址
中山大学珠海校区教学楼A404会议室
主讲人
胡炜 研究员(中科院水生生物研究所)
主持人
易梅生 教授(中山大学)

欢迎广大师生踊跃参加!

报告人简介

胡炜,中国科学院水生生物研究所研究员,副所长,博士生导师,鱼类基因工程学科组组长。国家杰出青年基金获得者,国家自然科学基金创新研究群体项目学术带头人。中国水产学会淡水养殖分会副主任委员,中国动物学会比较内分泌分会理事,中国生物化学与分子生物学学会农业分会常务理事。Comparative Biochemistry and Physiology (All 4 Sections)编委、《农业生物技术学报》和《遗传》等杂志编委。    

主要从事鱼类生殖发育调控及鱼类分子遗传育种等研究。发现脊椎动物中枢神经系统中最主要的抑制性神经递质GABA对生殖具有双重调控作用,揭示了鱼类生殖轴中重要信号分子在脊椎动物雌雄生殖中的不同功能及调控性腺发育的机理,发现了鱼类生殖轴与生长轴间新的信号调控通路,发现鱼类配子成熟需要RNA的m6A甲基化修饰,创建了鱼类育性可控的生殖开关新策略。首次报道了低溶氧耐受鱼的成功研制。合作培育出具有优良养殖性状的冠鲤和生殖发育可控的吉鲤,全面系统地评价了冠鲤的生态安全。发表SCI论文80余篇,参编国内外著作5本。以第一发明人获得3项美国发明专利和4项中国发明专利。多次在国际国内重要学术会议上作特邀报告。

79期