海洋科学学术沙龙第77期:Late monsoon onset leading to coral bleaching in Andaman Sea

Late monsoon onset leading to coral bleaching in Andaman Sea

发布人:吕丽仪 发布日期:2018-09-03
主题
Late monsoon onset leading to coral bleaching in Andaman Sea
活动时间
-
活动地址
中山大学学人馆9号会议室
主讲人
于卫东 研究员 (自然资源部第一海洋研究所海洋与气候研究中心)
主持人
来志刚 教授 (中山大学)

欢迎广大师生踊跃参加!

报告人简介

        于卫东,自然资源部第一海洋研究所海洋与气候研究中心主任,博士生导师。联合国教科文组织政府间海洋学委员会西太分委会2017年杰出科学家奖。

        主要从事热带印度洋、太平洋大尺度海洋-大气相互作用和气候变化研究。2002年主持承担太平洋—印度洋暖池Argo浮标观测项目,带领团队在印度洋投放我国第一枚Argo浮标;2010年在热带东南印度洋5700米深海域投放我国第一套大洋气候观测浮标;2011年,在浮标上增加海气界面二氧化碳通量观测设备,是国际上在印度洋地区首次开展的海洋对二氧化碳吸收的观测;推动了我国海洋气候监测网建设的突破性进展。通过印度洋海气相互作用、季风爆发的业务化监测和分析,为我国短期气候预测特别是汛期气候形势预测工作提供海洋领域的技术支撑;主持开展海洋局汛期气候会商并受邀参与国家气候中心组织的汛期气候形势会商,为我国防灾减灾工作提供海洋领域的技术支撑,有利于我国短期气候预测水平的逐步提高。

       主持科技部重大基础研究前期研究专项1项、科技部国际合作重大项目2项、国家自然科学基金一项,参加国家自然科学重点基金一项。

1