海洋科学学术沙龙第75期(2018年第10期):海底冷泉流体活动及其沉积记录

海底冷泉流体活动及其沉积记录

发布人:高级管理员 发布日期:2018-07-09
主题
海底冷泉流体活动及其沉积记录
活动时间
-
活动地址
中山大学珠海校区教学楼A404会议室
主讲人
冯 东 研究员(中国科学院南海海洋研究所)
主持人
钟立峰 研究员(中山大学海洋科学学院)

欢迎广大师生踊跃参加!

报告人简介

冯东,1980年10月生,研究员,博士生导师,主要研究领域为海底冷泉流体活动的地质记录与海洋环境甲烷生物地球化学过程。2013年入选中国科学院“百人计划”并在2017年期终评估中获得优秀,2014年获得国家基金委地学部“优秀青年基金”资助。1999年至2003年在中国地质大学(武汉)本科学习,2008年获中国科学院大学地球化学专业博士学位。2007年8月至2008年6月在美国路易斯安那州立大学海洋与环境学院做联合培养博士,2008年7月至2012年6月在美国路易斯安那州立大学海洋学院做博士后和研究助理。2012年7月起在中国科学院南海海洋研究所组建“冷泉与天然气水合物”学科组。近年来主持国家自然科学基金项目6项(包括1项青年、1项优青、2项面上、1项重大研究计划培育项目、1项国际合作与交流),主持国家重点研发计划课题等。已发表包括Geology、EPSL等在内的第一或通讯作者SCI论文31篇,累计引用近500次,并受邀为<Nature Communications><Geology><EPSL><GCA><Chemical Geology><Deep-Sea Research I><Marine Geology>等刊物审稿,任Journal of Asian Earth Sciences ‘South China Sea Seep专辑的特约主编。

报告内容:

甲烷是仅次于二氧化碳的重要温室气体,在地球表面各圈层中,海洋沉积物是容量最大的甲烷储库,大量甲烷从沉积圈释放进入到大气和海洋会导致海洋缺氧和大气含氧量变化,甲烷的短时间大量释放(如天然气水合物分解)可能引发区域甚至全球性气候、环境、生态灾难事件。然而,地质历史上甲烷是否扮演了调节地球环境和气候变化的关键角色一直以来还存在较大的争议。海底冷泉是甲烷释放集中且极度活跃的区域,为确定甲烷在地质历史上是否扮演重要角色提供了一个天然的天然实验室。报告将围绕海底冷泉流体活动的沉积记录和冷泉系统的生物地球化学过程两个方面展开。

1