实验教学体系与内容

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-01

实验教学体系

针对海洋科学属于交叉应用学科的特点,海洋学院本着“博学专长”理念,制定了分层次、多学科的海洋科学实验教学体系:低年级学生全面地接受生物学、化学、地质学、物理学、环境学、数学等相关学科教育,培养宽广的知识面;第二学年开始分海洋生物、海洋地质、物理海洋、海洋化学4个方向进行专业培养;高年级进入教师科研实验室,开展个性化的实验教学和科学研究的入门训练。据此,中心结合学科的优势和特色,对海洋科学人才培养的实践教学体系设置了基础实验、专业实验、综合实验实践三个层次,又分为海洋生物、海洋地质、物理海洋、海洋化学四大类实验模块,共设置38门实验课347项实验项目,学生根据自己的研究或就业定位选择相应的模块。

1

图1  分层次、多学科的海洋科学实验教学体系

 

1、基础实验教学层次:力求宽口径、厚基础,打通专业限制

本层次与校区实验中心资源共享,开设普通化学实验室、普通生物学实验室、普通地质学实验室、大学物理实验室,共17门实验课程,其中12门为专业必修。共计201个实验项目,其中验证性实验项目比例为49%、综合性实验项目比例41%、设计性实验项目比例6%、创新性实验项目比例4%,低年级基础实验整体以基本操作和运用理解为主,强调海洋科学相关学科基本技能和基本操作方法的训练。

2

2、专业实验教学层次:力求创新性、综合性和多学科交叉融合

3

 

 

3、综合实验实践层次:让学生方位体验和掌握基本技能

本层次通过实习实践,将实验教学与海上调查及野外考察相结合,寓教于言,寓教于社会服务,一年级开展认识实习,二、三年级开展专业实习和综合实习,四年级直接进入各教授科研团队,利用优势学科和高端、优质科研资源,开展系统的科研训练,并在导师指导下完成毕业论文,实现共性教育与个性教育相结合。

 

4