学术交流的国际化

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-14

       学院自建院以来一直坚持国际化发展策略,已与美国麻州大学达茨茅斯分校、美国德州农工大学柯柏斯克里斯提分校、澳大利亚悉尼大学海洋技术部、美国乔治亚大学、美国加州州立大学、日本早稻田大学、高雄中山大学海洋学院、香港科技大学等12所著名研究机构实现互访机制的常态化,面向全球开展实质性的学生联合培养和国际科技合作,并建成了中国-东盟海水养殖技术联合研究与推广中心。近年共主办国际/区域性学术会议3次,接待境外来访150多人次/团次,派出青年教师和学生出国(境)100多人次。

       在高等教育国际化进程中,“人”的因素最为根本,而学术交流是高等教育国际化最基本的形态。海洋科学学院积极主办有影响力的国际学术会议,组建联合实验室,派遣教师出国访问、进修、科研合作、参加国际学术会议等扩大他们的国际化视野,从国内外全职引进具有国际化视野的人才,引进国外智力为我所用,并开展实质性国际合作研究,不断提升学院综合实力和国际影响力。

8

主办“珠江河口三角洲演变与沉积动力过程”国际学术研讨会(广州,2013)

 

9

承办第七届矿床模型与找矿勘查国际研讨会(广州,2013)

 

10

左图:何建国教授获“亚洲水产协会杰出贡献奖”(2018)

右图:合作伙伴——德国波罗的海海洋研究所Jan Haff教授荣获2013年中华人民共和国国际科学技术合作奖,是该奖自1994年设立以来首次海洋学家获奖。

 

13

左图:夏斌教授和刘维亮副教授到非洲赞比亚和南非地质考察

右图:由殷克东教授担任组长的国际科联海洋研究科学委员会第137工作小组第5届年会在我院召开

 

14

殷克东教授应邀参加联合国举办的世界海洋评估论坛并作大会报告