广东省海岸与岛礁工程技术研究中心

发布人:高级管理员 发布日期:2018-07-19

广东省海岸与岛礁工程技术研究中心以广东省建设海洋经济强省的经济社会发展重大需求为指引,结合国家建设“粤港澳大湾区”及“一带一路”重大战略,紧密围绕广东省海岸与岛礁的演变问题、海岸侵蚀问题、工程泥沙问题,以及环境生态问题,以“前沿基础理论-共性关键技术-成果转化(应用示范)”进行全链条设计,最终在海岸防护、岛礁稳定等关键问题上为政府决策提供技术支撑,成为支持和推动广东乃至国家海岸、岛礁稳定及防护的主要研发平台。重点建设以下4个方向:

 

    海岸工程引发的海岸异动演变及其预测技术:

建立全省海岸工程基础数据库,探究工程影响下的海岸异动特征;研究典型海岸地貌的动态演变模式,研发弧形海岸等海岸演变的理论预测技术;构建海岸带长期立体多要素综合监测技术及数据处理技术,研究自然状态下和海岸工程干预下沙质海岸“动力-沉积-地貌”耦合过程的时空演变规律,进行 “动力-沉积-地貌”数值模式和物理模型研发,建立基于海岸动力地貌长周期模型的海岸演变的预测技术。

 

    海岸侵蚀机制及其防护工程技术:

开展海岸带现场调查,初步辨识各地引起海岸侵蚀的主导因素并形成数据库;选择典型海岸区段,研发高精度海岸动力地貌模型,为海岸侵蚀机理研究提供定量模拟技术;开展生态消浪固沙工程关键技术研发,研发复杂条件下生态系统消浪效能模拟技术、单一生态系统及多生态系统立体构建关键技术;针对由于全球海平面上升及风暴潮增加引起的海岸侵蚀问题,建立覆盖南中国海—广东海岸的大范围数值模型,为及时有效的海岸管理防护措施提供依据。

 

      近岸生态动力监测及模拟技术:

      基于不同尺度水文泥沙及生态环境的现场监测和数值模拟技术,并有机结合动力-泥沙-化学-生物多学科,研究广东省近岸浮游植物及营养盐的生态动力机制,揭示悬浮泥沙对营养盐的吸附机制和浮游植物的营养限制机制,为海岸生态防护提供科学依据及技术支撑。

 

      岛礁生态修复及其稳态关键技术:

      针对近岸及深海岛礁生态系统重建、恢复其健康稳态的需求,以岛陆、岛礁海岸带及环岛近海三个区域的动力沉积地貌演变过程和生态动力系统为研究对象,注重多学科交叉,进而研发岛礁生态系统修复关键技术,完善岛礁生态系统修复技术标准,为加强管理机制并提供技术支撑。