南海海洋生物技术国家工程研究中心

发布人:高级管理员 发布日期:2018-07-19

       工程研究中心以南海生物资源(Resource,简称“R”)为依托,以海洋生物技术(Technology,简称“T”)为核心,以海洋生物产品(Product,简称“P”)为目标,发展海水健康养殖、海洋生物制品、海洋药物等海洋生物产业为宗旨,搭建技术服务(Service,简称“S”)平台,建立海洋生物RTPS一体化创新体。提升海洋生物资源的高效开发与利用水平,助推千亿新型南海海洋生物技术产业群发展。

  • 海洋生物活性物质制备技术平台:

      通过构建海洋活性物质制备平台,开展海洋活性物质的提取及制备工程化技术研发,开发海洋功能食品。发展方向及重点任务包括:海洋天然活性物质的分离提取及功能筛选;海洋生物功能基因的开发及其基因工程产品的工程化;建设海洋天然化合物库、基因库及蛋白库;海洋功能食品开发与申报。 

  • 海洋药物及基因工程产品技术平台:

      通过药用功能基因的研究与开发,获得具有自主知识产权的功能基因,开发可用于治疗重大疾病的海洋药物。发展方向及重点任务包括:抗肿瘤药物;心脑血管疾病药物;代谢性疾病药物;抗耐药性抗菌药。

  • 海洋经济动物健康养殖技术平台:

       通过构建海洋经济动物养殖技术平台,采用细胞工程、基因工程、发酵工程、分子遗传育种和改良等现代生物技术开展海水名特优新品种繁育、病害防治、饲料营养、新型健康养殖技术等研究,解决影响海水养殖业发展的共性瓶颈技术问题。发展方向及重点任务是:海水养殖品种的苗种繁育技术工程化;海洋水产病害及防控技术的工程化,主要包括生态防控技术、生物疫苗制备及海洋水产药物开发等;海水养殖动物营养与人工饲料工程化技术;新型抗风浪深水网箱养殖技术及配套安全养殖海洋装备(浮式防波堤、波浪能发电装置等)。

  • 海洋生物技术转化服务平台:

       通过建设技术服务与成果转化平台,在海水养殖、海洋功能食品、海洋药物等领域持续不断地为行业企业提供技术服务和成果转让,在国内海洋生物技术领域形成具有国内领先水平的工程技术辐射源,为行业培养输送创新型技术人才。发展方向及主要任务包括:海洋生物技术服务与检测服务;海洋生物成果转化与推广;海洋生物创新型技术人才培养。

1