转发:关于举办”珠海海洋论坛“第1期及”重返西沙“90周年纪念暨2018年夏季航次动员大会的预通知

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-22

各涉海学院、各相关单位:

现定于2018718日在广州校区南校园举行珠海海洋论坛1期和重返西沙”90周年纪念暨2018年夏季航次动员大会。现将有关事项通知如下:

一、论坛和活动的重要性

我校从2015年底开始布局海洋学科群和海洋大科研平台,已初步形成规模,并正在推进南方海洋省实验室的建设。为了凝聚我校海洋力量,进一步发挥海洋学科群潜力,扩大海洋影响力,学校南海研究院组织重返西沙”90周年纪念暨2018年夏季航次动员大会以及珠海海洋论坛系列讲座。

(一)珠海海洋论坛

珠海海洋论坛是由我校主办,广东省海洋与渔业厅协办,坚持开放、包容、合作、共赢的理念,邀请国内外著名的涉海专家学者(一般为院士)担任主讲嘉宾。论坛聚焦海洋科学与技术、海洋战略等议题。嘉宾就海洋国际前沿发展方向、学科发展布局、人才培养规划等亲临指导。

长远目标是将论坛打造成为国内一流,具有战略性、前瞻性、前沿性的海洋领域高端论坛品牌。通过论坛聚集海洋领域专家力量,促进校内海洋学术思想的交流和碰撞,扩大我校在海洋领域的影响力,最终服务国家和区域海洋战略发展需求。

珠海海洋论坛1期计划于2018718日上午在广州校区南校园怀士堂举行,此次论坛邀请到国家海洋局第二海洋研究所陈大可院士、厦门大学戴民汉院士和伍兹霍尔海洋研究所林间高级研究员三位海洋领域重量级专家莅临指导。(简介见附件1

 

(二)重返西沙”90周年纪念暨2018年夏季航次动员大会

学校于2016年提出实施南海科学考察计划。该计划由南海研究院牵头,每年组织策划不少于2个航次,划拨专项经费支持海洋学科群师生开展海洋科考,为2020年我校科考船建成投入使用打下坚实基础。目前已成功组织三个航次共6个航段的科考任务。三个航次出海科考师生共计99人次,其中教师30人次,研究生51人次,本科生8人次。

20187月下旬至8月,我校海洋科考团队将再次起航,本航次将到西沙开展一系列综合科学考察,包括水下人文遗迹、海洋生物、海洋天然产物化合物、古地质学、海洋地质、物理海洋学、海洋大气污染、岛礁开发利用等。今年海洋科考恰逢我校1928年到西沙群岛海洋科考90周年,具有特别的纪念意义。回顾历史,我校在建校之初即开展了海洋科学研究。早在1924年,费鸿年教授就开展了南海近岸渔业资源调查研究。1928年,沈鹏飞、朱庭祜、朱翙声等教授完成了中国历史上首次对西沙群岛的科学考察,随后,西沙群岛被列为中山大学海洋实习基地。

为此,南海研究院计划于2018718日下午组织重返西沙”90周年纪念暨2018年夏季航次动员大会,通过再现1928年我校乃至我国首次对西沙群岛海洋科考的历史,展示我校在海洋领域取得的成就和海洋学科群发展的蓝图。

 

二、邀请出席人员

(一)相关学院院长、副院长

(二)相关二级党委(党总支)书记、副书记

(三)相关各学院团队负责人

(四)两院院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、千人计划引进人才、青年长江学者、国家优秀青年科学基金获得者、万人计划青年拔尖人才等;

(五)专职科研人员、博士后代表

(六)博士研究生、硕士研究生、本科生代表;参加2018年夏季航次计划或参与过南海科学考察计划学生优先。

 

三、活动安排

日期:718

地点:广州校区南校园怀士堂

 

(一)珠海海洋论坛1

时间:上午8:30—12:00

主持:张培震院士

议程:

1. 领导和嘉宾致辞;

2. 陈大可院士报告;

3. 戴民汉院士报告;

4. 林间高级研究员报告;

5. 圆桌论坛;

6. 合影留念。

 

(二)重返西沙”90周年纪念暨2018年夏季航次誓师动员大会

时间:下午14:30—17:30

主持:孙冬柏常务副校长

议程:

1. 领导和嘉宾参观重返西沙”90周年实物展;

2. 观看《重返西沙,再启征程》宣传片;

3. 主管部门领导致辞;

4. 校领导致辞;

5. 珍贵档案:《政治分会函知议决照准将西沙群岛矿产拨归中大管理案》移交仪式;

6. 中山大学南海科学考察情况汇报;

7. 2018年夏季航次介绍;

8. 颁发重返西沙科考90周年纪念2018年夏季航次首席科学家和领队聘书;

9. 校领导为纪念航次科考团队授旗

10. 纪念航次首席科学家带领科考队员宣誓;

11. 合影留念

 

四、回执反馈

活动重要、机会难得,有利于团结凝聚校内涉海力量,提高海洋认识,请各学院予以高度重视,认真组织,落实出席情况,并请同时征集师生们对陈大可院士等报告嘉宾的提问,请于2018625日(周一)前将出席情况和征集问题反馈至南海研究院。

 

 

                              南海研究院

                            2018620

(联系人:郑意文,联系电话:020-8411044613189013311,邮箱:zhyiwen@mail.sysu.edu.cn