转发:研究生院关于征求《中山大学博士研究生国外访学与国际合作研究项目实施办法(征求意见稿)》意见的函

发布人:高级管理员 发布日期:2018-07-09

各研究生培养单位:

按照《中山大学关于开展2017年行政规范性文件清理工作的通知》(中大发规〔2017〕4号)的精神要求,为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,研究生院对《中山大学博士研究生国外访学与国际合作研究项目实施办法((2016年7月修正)》(以下简称“办法”)进行了修订,主要变更的内容为:

一、  资助对象范围

实施办法(征求意见稿)将资助对象的范围由“非在职全日制博士研究生”变更为“学制内非在职全日制博士研究生(含硕博连读资格生)”,明确了优秀的硕博连读资格生也能申请资助。

与此同时,本办法规定了“硕博连读资格生”申请本项目时“应已确定研究方向”;且“获得本项目资助的硕博连读资格生不得放弃其硕博连读资格。”

此外,为保证被推荐的候选人能按期毕业,修订稿规定“原则上不资助毕业年级的博士研究生”。

二、  资助标准

随着学校大力推进研究生国际化水平提升,参考国家留学基金委公派留学生的生活费用资助标准,本办法将博士研究生国外访学与国际合作研究项目资助标准调增至1万元人民币/月。即:将“国外访学项目资助期限为3~6个月。每人最高资助额度为5万元人民币(按6个月计)。调整为:“ 国外访学项目资助期限为3~6个月。每人最高资助额度为6万元人民币(按6个月计)。将“国际合作研究项目”:资助期为6~12个月。每人最高资助额度为10万元人民币(按12个月计)”,调整为:国际合作研究项目资助期为6~12个月。每人最高资助额度为12万元人民币(按12个月计)”。

三、  增加了受资助人回国时间超过申请答辩时间,应在办理领款手续时完成申请延期答辩的相关手续条款。

四、  加强对研究生在国外学习、研究的管理

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强对研究生在国外学习、研究的管理,增设“派出单位应加强对研究生出国前的教育,导师应与研究生保持联系,指导研究生在国外期间的学习。研究生在国外期间应遵守当地法律,并不得从事违反我国宪法和法律的活动”条款。

现将修订前后的文件(详见附件)报送各研究生培养单位征求以下意见:

1.是否原则同意修订后的《中山大学博士研究生国外访学与国际合作研究项目实施办法(征求意见稿)》。

2. 如对修订后的《中山大学博士研究生国外访学与国际合作研究项目实施办法(征求意见稿)》各条款有其他修改意见,请一并反馈。

请各研究生培养单位于2018年7月20日前将意见反馈至邮箱:zhaoj69@mail.sysu.edu.cn。若超过此时间未回复反馈意见,视为同意本次修订内容。

研究生院将根据各培养单位意见予以修改,并按照学校规范性文件修订审批程序,提交学校政策法规处审核通过后,报学校审批。

 

 

 

 

 

(联系人:赵静,邮箱:zhaoj69@mail.sysu.edu.cn)

 

                                 中山大学研究生院

                                  201874