转:关于组织推荐 2019 年度 “中国高等学校十大科技进展” 候选项目的通知

发布人:曾瑛 发布日期:2019-10-11

各有关单位:

       根据教育部科学技术委员会(以下简称科技委)《关于推荐 2019 年度 “中国高等学校十大科技进展” 候选项目的通知》(教技委〔2019〕6 号)(见附件 1),2019 年度 “中国高等学校十大科技进展” 项目的评选工作现正进行。现有关组织推荐事项通知如下:

一、推荐项目应具备的条件

        1. 高校应为项目的主要完成单位,或高校科研人员为项目的主要完成人。推荐项目应归入下列类型之一,并符合其条件。

        A 类:探索自然科学现象有重要发现,为国内外首次提出,或其科学理论在国内外首次阐明;该发现在科学理论、学说上有突破性创见,或在研究方法、手段上有原始性创新,具有重大科学价值;得到国内外自然科学界公认。

        B 类:解决制约国民经济和社会发展的重大科技问题,在技术思路、原理和方法上有创新,技术上有实质性特点和显著进步,综合方面优于同类技术。

        C 类:具有自主知识产权、创新性的产品、技术、工艺、材料、设计和生物品种等,能够产生重大经济和社会效益。

        2. 推荐项目中的标志性成果产生的时间范围应在 2018 年 12 月 1 日至 2019 年 11 月 30 日之间。

二、申报程序与具体要求

        1.申报项目填写《中国高等学校十大科技进展申报表》(见附件 2),项目简介严格限制在 500 字以内。提交论文索引和引用证明,论文、专利、奖励、鉴定等复印件及其它相关佐证材料。《申报表》和佐证材料必须突出重点,简明扼要,双面打印,不得超过 20 个页面,一式三份。

        2.因全校推荐项目名额只有 3 项,请各单位严格按照推荐条件遴选推荐,每个单位推荐的项目不超过 1 项,各单位应负责对申报项目及成果归属、申报人及其排列顺序等进行全面了解和核实。

        3.请各单位于 10 月 14 日将申报项目的《中国高等学校十大科技进展申报表》及佐证材料一式三份和《中国高等学校十大科技进展推荐汇总表》(加盖单位公章)一式一份的送交科研院成果管理处,电子版材料发送至科研院联系人邮箱。

        4.科研院统一组织校内遴选后,另行通知具体申报事宜。

        联系人:王晓松、邓婉君

        联系电话:84115865

        电子邮箱:kjcjcka@mail.sysu.edu.cn

附件:

         1. 《关于推荐 2019 年度 “中国高等学校十大科技进展” 候选项目的通知》(教技委〔2019〕6 号)

         2. 中国高等学校十大科技进展申报表

         3. 中国高等学校十大科技进展推荐汇总表                                                                                                                           

科学研究院

                                                                                                                          2019 年 10 月 8 日