海洋学子(417)| 维也纳EGU之行随感——2015级本科生刘嘉慧

发布人:刘文慧 发布日期:2019-10-09

        编者按:刘嘉慧,2015级海洋科学专业本科生,推荐免试至本院升学深造,现为2019级物理海洋学专业硕士研究生,海洋生态环境遥感研究团队,导师赵俊教授。

 

        我于4月6日赴维也纳参加了2019年欧洲地学联盟年会(European Geosciences Union General Assembly 2019,简称EGU),现将这段经历和感受同大家分享。

        EGU是欧洲最大规模的地学会议,此次会议共分为683个sessions,88个short courses,有来自113个国家的1.6万余人参与到了这次会议中。参会形式分为三种:Oral、Poster以及PICO(Presenting Interactive COntent)。其中Oral为30min的口头报告;Poster为全天候(08:00-19:00)的展板形式,但作者只需要在特定时间段出席即可,不需要全天都待在展板附近,可以节省出更多时间欣赏他人的研究;PICO为简短口头报告(2min)加交互平台展示。整个会议过程中秩序井然且内容丰富。除了学术展厅之外,会议还设有exhibition,供各机构组织、仪器公司(如NASA、GOOGLE、IODP、MATLAB等)宣传。

 

1

我于会场门口

 

1

会场exhibition

 

1

PICO展示

 

1

偌大的poster hall

 

1

石头展览中好看的agate

 

        我的展示方式是Poster。在个人展示时,我最大的感受是自身专业知识的匮乏限制了对其他研究的理解和与他人的交流。各位与会学者的自信和热情给我留下了深刻的印象。我的展板对面是一位来自美国的博士生,他的Poster设计非常用心,还准备了小纪念品分发,让人印象深刻。我的展板旁边的德国小哥哥沉稳又绅士,他参加了优秀展示的评选,海报做得简洁清晰,展示过程中十分耐心地解答了我这个“小白”问的问题。通过Oral,能够大概窥见一份质量较高的展示PPT是什么样子的,简洁清晰的PPT赏心悦目,而内容过于丰富、排版过密的PPT对于后排观众实在是不友好。整个大会的学术氛围浓厚,专业性强,身在现场时,深受感染,让人心静,大会的人文关怀和轻松氛围让人倍感温暖。

 

1

我与我的Poster 合影

 

        参会这几天就像一次修行,我的心渐渐平静,在国内的迷茫和焦虑慢慢消散。在这里只需关注学术本身,无论学术水平高低,去探索,去学习,并享受这个过程就对了。看累了就出门走走,感受那美丽沉静的维也纳,安静而又富有力量。这样高秩序、高信任度的生活,大概是理想主义者的天堂吧。遇见的小伙伴非常友好,她们善良且知性,也善解人意,和她们相处,原本慢热的我感到轻松惬意,我非常非常喜欢她们。这一周的时间里,我获得了很久没有的宁静,也渐渐触摸到了自身的问题,最重要的是,算是迈出了探索的一步。想到这里,几乎快要掉下泪来,很久没有感到这种纯粹的宁静和快乐了,而这份纯粹正令我动容。

        学海无涯,书囊无底,步履不停。

        最后,感谢学校、学院对这次行程的支持,感谢赵俊教授、艾彬副教授对我的指导,以及海洋生态环境遥感研究团队的同学们,非常感谢你们!