海洋学子(416)| 往上看,那才是你努力的目标——2016级本科生张飞洋

发布人:刘文慧 发布日期:2019-10-09

        编者按:张飞洋,海洋科学学院2016级海洋科学专业本科生,于2018-2019学年任海洋科学学院学生排球队队长,带领排球队获得中山大学2018年“康乐杯”四校区排球联赛季军。

 

        “不许朝下看!排球是——永远积极向上看的运动!”这句话是在《排球少年》这部动画中,乌野排球队的教练在队员即将面对失败时的一句怒吼,也是对在排球场上心情沉重、失落的队员最好的鼓励。我也在场上经历过“还剩一分,还剩一分”的凝重和忐忑。是啊,排球无论是垫球、传球还是扣球,都是得先向上看,而人的一生,也应该是永远积极向上看的啊。这是我在打排球近三年里对排球感触最深的一句话。

 

11

(图片来源于网络)

 

        我在大一时加入了海科院的排球队,在大三这一年担任了队长。在没有比赛时,我感受过大家一起打“养生”排球的快乐;听到过学习之余、球队训练时,排球场上的欢声笑语;看到过大家一起钻研技术并努力练习的场景。在2018年“康乐杯”排球联赛四校区总决赛前,大家紧张备战,我也感受到了大家前所未有的战斗力。我们一起了经历比赛胜利时的喜悦,失败时的伤心。即使是现在,我依旧记得2018年12月我们海科院排球队在最后的小组赛中,对战中山医学院惜败的分数:26:24、30:32和14:16。因为在这一场比赛中,几乎每一分中的每一个球,都经过我手指的触碰,带着防守者的温度,传递了攻手给我的信任,这是我作为二传手的荣幸。这三局的每一个局点,我们都经历了“还剩一分,还剩一分!”的拼搏。我还记得我们第三局2:11绝地反击成12:11的激动,记得我在比赛哨音落下后还想要继续酣战的兴奋!比赛终要结束,而我心中排球的火焰却不想熄灭。我希望每一个排球人,更希望海科院排球队的队员们都能经历令自己真正酣畅淋漓的战斗。这样的战斗将永生难忘,也能让自己明白,为进步而付出的努力是值得的。

 

1

海科院排球队参加中山大学2018年“康乐杯”排球联赛合影

 

        我在海科院排球队待了两年半的时间,经历过刚上大学的迷茫,经历过生活的杂乱繁忙,也经历过学业和生活中的失落,然而对于我来说,在失落、心中五谷杂陈、惶恐无助时,总是排球默默引领着我积极地向上看。当你能感受到排球的这种魅力时,你就是一个真正的排球人了。

 

1

图为作者