海洋学子(415)| 釜山IOCS之行随感—2018级博士研究生黄微

发布人:刘文慧 发布日期:2019-10-09

        编者按:黄微,2018级物理海洋学专业博士研究生,海洋生态环境遥感研究团队,导师为赵俊教授。

 

        2019年4月9日至12日,第四次国际海色科学(International Ocean Colour Science,IOCS)会议在韩国釜山举行。我有幸参加会议,十分感谢老师和学校支持与资助。此行收获颇多,现将见闻与大家分享。

        IOCS会议由国际海洋颜色协调小组(IOCCG)、韩国海洋科学与技术研究所(KIOST)、美国国家航空航天局(NASA)、欧洲气象卫星组织(EUMETSAT)和空中客车公司(Airbus)合作赞助召开。IOCS-2019的首要主题是“促进在多尺度海洋颜色科学和应用领域的国际合作”,其总体目标是培育一个强大的全球海色科学和应用用户群,并促进海色研究用户群与国际空间机构之间的交流。IOCS-2019会议内容包括受邀主题演讲和专题讨论会,以及专门针对亚洲水域海洋颜色遥感的特别会议。

        在受邀主题演讲部分,来自中国、韩国、美国、南非、加拿大、智利等世界各地的海色领域首席科学家,就海洋遥感探测传感器、辐射传输理论、海洋藻类探测、海洋碳循环、气候变化以及极地海洋的海色遥感的发展等作了非常精彩的报告。

        在专题讨论会部分,专家学者就开源科学计算工具和资源、从高光谱图像评估浮游植物成分的科学要求、高时空分辨率应用、光学复杂区域及浅水区遥感、海色研究新技术、传感器校准和复杂/极端环境下的大气校正等问题展开讨论。

 

1

IOCS-2019会议指引前合影(左为黄微)

个人展示

        我的摘要题目为“Retrieval of Shallow-Water Bathymetry and bottom albedo from remote Sensing in Coral reef water”(珊瑚礁区光学浅水水深和底质反照率的遥感反演研究)。该研究结合高光谱遥感反射模型和调整了的准分析算法(QAA),开发了针对具有复杂基质的珊瑚礁水域检索浅水的底部反射和水深的模型,并将该模型应用于野外光谱数据和卫星遥感数据,通过比较模型检索值与野外实测数据,证实模型具有良好的表现。

        在展板报告过程中,多名专家学者到我的展板前参观,我向他们介绍了我的工作,并针对他们的问题和建议展开了交流。在交流过程中,我有幸与准分析算法(QAA)开发者和浅水水深及光学特性反演理论及模型研究专家李忠平教授交流。李老师惊讶于模型得到的良好结果,并耐心地指出模型算法中存在的理论解释问题。此外,我还得到了李老师在麻省理工的研究团队博士后余晓龙博士提供的算法资料,在此由衷感谢。此外,很多外国学者对我的研究感兴趣,交流过程中收获到很多有意义的建议,在此由衷感谢。

 

1

与李忠平教授合影

 

1

与自己展板合影

 

1

一分钟口头报告

 

1

与学者交流合影(一)

 

1

与学者交流合影(二)

 

1

与学者交流合影(三)

 

1

与学者交流合影(四)

 

学习与交流

        会议的受邀主题演讲在主会场进行,专题讨论会分三个会场同时进行,这个安排使大家可以参加所有的主题演讲。

        我选择参加了“High temporal/spatial resolution applications(高时空分辨率应用)”、“Remote sensing of optically-complex and shallow waters  (光学复杂区域及浅水区遥感)”、“Emerging new technologies for ocean colour research (海色研究新技术)”等三个专题讨论会。专家学者针对相关议题提出问题,展开讨论,并形成建议和意见。虽然因为语言障碍,我只能理解讨论过程内容的十之五六,但确实让我见识到了真正意义的学术讨论。

        在展板交流区,我同样感受到了语言障碍,与外国学者只能在看懂对方海报后进行简单的交流,而与本国学者可以进行更深入的学习讨论,这不免让人觉得参加会议的收获打了折扣,让人遗憾又懊恼。本次参会让我深切认识到语言工具的重要性,回国后一定加强英语听与说的练习。

        最后,再次感谢学校及我的导师赵俊教授对我们参加这次国际会议的大力支持,给予了我们珍贵的机会到国外增长见闻。希望各位师弟师妹努力学习钻研学术,获得研究成果,积极争取参加国内外学术会议的机会,进一步拓宽视野,在学术道路上前进。希望同学们重视英语听说训练,主动减少国际会议语言交流障碍,不留遗憾。