海洋学子(414)| 帆船教会了我什么——2016级本科生左皓晟

发布人:刘文慧 发布日期:2019-10-09

        编者按:左皓晟,海洋科学学院2016级海洋科学专业本科生,2017年4月至今担任中山大学(海洋科学学院)帆船队队长,曾带领中山大学(海洋科学学院)帆船队参加多项国际国内赛事,在2017年第三届全国大学生帆船锦标赛获得乙组第一名,在2018年亚洲J80帆船锦标赛获得青年组第四名,在2019年第四届中国大学生帆船锦标赛获得甲组第四名。

 

        我在2017年4月成为中山大学(海洋科学学院)帆船队队长,两年多来,亲身经历了许多,也有不少收获。很遗憾,以我目前的水平,还不足以推动帆船这项运动在中国的进一步普及。但帆船,确实值得普及。为什么这么说呢?因为它可以培养一个人的综合素质,主要有以下几个方面。

  1. 拓宽知识面

        中山大学(海洋科学学院)帆船队在2017年4月组队,当年8月首战便拿下第三届全国大学生帆船锦标赛乙组第一。这其中有很多原因,但我觉得最重要的就是帆船基础知识的积累,有了积累,我们才会临危不乱。

        帆船运动员的知识面要求是很广的,要具备一定的计算能力,学习空气动力学、流体力学、气象学,之前上课也有讲过类似的内容。但真正到了海上,让我们亲自判断海流流速流向,风速风向就不是那么容易了。只能说,有些东西,要靠感觉和经验,纸上得来终觉浅。

 

1

帆船队在2018年亚洲J80帆船锦标赛获得青年组第四名

 

  1. 增强责任心

        记得教练讲过,国外称呼帆船普遍使用“She”。为什么国外称呼帆船用“She”不是“He”?最经典的一个说法是古时航海风险大,船上基本全是男性,船舶自然而然成为船员的亲密伴侣,很多船员将船舶假想成女性,使用“She”。

        所以,每次出海前,我们都会仔细检查船的各个部位,从桅杆到绳索,再到每一个滑轮每一颗螺丝钉。保证她处于最佳状态。

        “名次还是次要的,每一次出海比赛,都要把你的队员一个不落的带回来,这是一个船长最大的责任 ”教练曾多次强调。比赛时,有队友落水,第一件事就是马上开展救援,比赛可以不比,但队友不能不要。

 

1

帆船队在2018年亚洲J80帆船锦标赛获青年组第四名

 

  1. 果断不冒失

        有句话说得好,机会永远留给那些有准备的人。但我想说,在比赛时,机会往往转瞬即逝,不会留给任何人。这就要求船长在短时间内做出指令而不产生失误。

        比如,准备转向绕标时,发现有队伍提前转向,要在几秒钟内思考他为什么要转向,以及我们要不要跟着转向,如果不转,那什么时间转,并且还要判断水流和风向风速等一系列问题。心理的自我平衡和正确认识自己的能力要经过相当长的过程才能成熟。不管决定是对是错,比赛时只听船长的指令。赛后无论胜败都要自我解剖其因。

 

1

帆船队在2019年第四届中国大学生帆船锦标赛获得甲组第四名

 

  1. 培养合作意识

        要记住,帆船是一个整体,帆船运动永远没有“C位”,因为船上的每一位水手都是中心。掌舵的、升帆的、瞭望的,在船上完成的动作,都需要他们通力合作,一气呵成。

        刚开始训练时,还没有深刻领会到合作的重要性。直到去年的J-80亚锦赛,看到主帆和前帆缭手能够迅速根据目前船的状态,以及舵手操作的变化,实时调整帆的形态,使船一直以高速状态向前冲,我才真正感受到合作有多么重要。

        正如两届东南亚运动会金牌得主Yukie Yokoyama所说的那样:“如果你想走的快,就一个人走,如果你想走得远,就一起走。”

 

1

 

  1. 培养耐心

        有一次比赛,赛场无风,我们只能在海上等待,直到几个小时后海风缓缓吹来,才得以打开起航线。帆船这项运动就是这样,没有风,技术再厉害也没有用。不要急,耐心等待。

无论是进行一次连贯的操作还是等待下一次转向,都考验人的耐心。 航行训练非常复杂,需要数周的练习才能连贯、默契地完成动作。

        尽管如此,练习并不总是能够保证立竿见影的效果。两届东南亚运动会金牌得主Ryan Lo最明白不过:“即使我无法看到我辛勤付出的结果,仍然决心继续努力,这样我才能在这项运动中获得进步。”

 

1

 

  1. 学会管理情绪

        比赛首轮拿下第一,转眼间第二轮跑了个倒数。当这种情况出现时,大概率是起航不好,或者舵手航线选择的问题,大家都心知肚明。这时候千万不要互相指责,要学会控制好自己的情绪,吸取经验教训,细心准备下一轮比赛

        正如前面提到的,航行的条件是相当不可预测的。也许昨天刚体会到成功的喜悦,今天就要承受失败的痛苦。也正是如此,水手们逐渐学会控制了自己的情绪。当他们独自在船上时,他们会想办法调整好他们无论是好的还是坏的感受。

        好的水手必能很好地管理自己的情绪并防止影响他人的表现。

 

1

左一为作者