海洋学子(413)| 巴塞罗那戈尔德斯密特大会之行——2016级博士研究生胡玥

发布人:刘文慧 发布日期:2019-10-09

        【编者按】胡玥,2016级海洋地质专业博士研究生,海洋地质与地球化学研究团队,导师孙晓明教授。

 

        戈尔德斯密特大会(V.M.Goldschmidt Conference)是国际地球化学界最重要的学术会议之一,由美国和欧洲地球化学协会(GC & EAG)联合举办,每年分别在欧洲和北美国际轮流举行。今年的戈尔德斯密特大会于8月18日至23日在西班牙巴塞罗那举行,大会共分为15个大主题、118个小主题,涵盖了早期太阳系和行星、核幔演化、岩石圈形成及演化、岩浆和火山、气候变化、海洋和大气化学、生物地球化学和生物标志化合物、纳米地球化学过程等议题,有来自世界各地4000多名学者参加了会议。今年我与陈婷婷有幸在学校和导师孙晓明教授的共同资助下,参与了这次国际级的学术盛会,让我们受益匪浅。

 

1

会议报到合照(左:陈婷婷,右:胡玥)

 

讲座及海报交流心得

 

        我的摘要(Evidence of intense climate variation and reduced ENSO activity from Tridacna δ18O 3700 years ago)所属会议主题为“气候的过去、现在与未来”(climate of the past, present and future),这个主题主要关注于来自过去人类无法看到、仪器记录到的气候地球化学的重建,为了更好地解释整个地球气候系统在目前和未来气候变化的影响。在这个专题里,我主要听取了两个小主题:古气候替代物的发展和应用、推近古气候时间分辨率尺度的方法和应用。通过5天的大会报告和海报交流的学习,我了解到过去我们对古气候研究方式,更多的是寻找各式各样可能作为气候指标的样品(如树轮、石笋、珊瑚等),但现在随着技术的进步,近几年最新研究更关注于方法上面的改进与提升,开始注重原位数据。传统同位素(如δ18O)研究已经较为成熟,现在学者们的目光开始转向非传统同位素(如δ17O、Sr、Li、Ba、Si等),微量元素也从过去关注Sr/Ca、Mg/Ca等转而关注Li/Ca、REE等,用于解释生物矿化与气候环境之间的相互作用。

        陈婷婷也参与了和我相同的主题,听了由J. A. Higgins, G. Paris, S. L. Schurr等学者分享了海洋碳酸盐和陆地碳酸盐的最新研究进展,并讲述了钙、镁同位素、团簇同位素、碳酸盐晶格硫等指标的应用。此外,她还参与了海洋和大气化学主题,了解了硫的生物地球化学过程-机制、影响和记录部分,学习了海洋沉积物中黄铁矿硫同位素特征、沉积物中的硫循环、硫在海水中的含量及同位素特征、细菌参与的硫还原和氧化过程、甲烷循环以及黄铁矿中的硫、铁同位素对AOM过程的记录等。

 

 

1

报告会海报现场人山人海

 

1

胡玥(左)与研究砗磲学者Batenburg(中)和刘成程(右)交流

 

1

胡玥(左)与研究砗磲学者日本学者Sano(右)交流

 

1

陈婷婷与自己的学术成果合影

 

一些巴塞罗那美丽风景

 

        我们在会议注册前以及每天会议结束时间抽空去参观了巴塞罗那最有名的高迪建筑——圣家堂、巴特罗之家,领略了巴塞的美景与让人无比惊叹的建筑,丰富了我们整个巴塞之行。

 

1

圣家堂的“生”门

 

1

圣家堂内景,光与彩色玻璃的巧妙结合

 

1

圣家堂中用砗磲做的装饰物

 

1

巴洛特之家,整体以海洋为主题的建筑特点

 

关于巴塞之旅几点建议:

1.海报及讲座的规则:

        一般国际会议都会有自己的APP,建议参会前提前下好,通过app的查找能更快地了解自己需要听取的报告和海报的内容以及地点,让自己不漏掉任何收获!但需要注意的是,海报和报告的展示全部不可以拍照,希望大家能尊重各位学者的成果,积极记笔记,如真的十分需要,可以向作者联系,经过同意后可以拍照,或者直接问作者要联系邮箱,会场上各位学者们还是非常愿意多多交流的!

2.关于交通

        巴塞罗那的交通非常发达,地铁、巴士、有轨电车都可以通过买一票通来乘坐,一票通有一天至五天,可以根据需要进行购买,每个地铁站内都可以在自动售卖机上购买。

3.关于住宿

        建议能抱团行动的小伙伴们一起找一个apartment,住宿比住酒店要便宜很多,而且很多apartment在市中心,出行方便,最主要是有厨房和洗衣机!!对于不太习惯国外高热量(面包、各种肉、汉堡等)食物的人来说,自己买菜做饭又省钱又好吃!一周的会议有洗衣机也是再省事不过了!

4.关于安全

        巴塞罗那是世界上小偷最多的城市之一,所以到巴塞出差一定一定要保管好自己的贵重物品,尽可能多人行动,注意自己的人身安全,碰到小偷了第一时间要找警察报警。

 

        最后,再次感谢学校及我们的导师孙晓明教授对我们参与此次国际会议的大力支持,给了我们如此宝贵的机会增长见闻!希望各位师弟师妹们珍惜每一次的机会,积极参加国内外学术活动!

 

1

在回程的飞机上看到的美景,期待下一次旅程