我院组织开展国庆节前全院实验室及学生宿舍安全检查工作

发布人:林奇琦 发布日期:2019-09-29

        为确保国庆期间学院科研工作的有序开展,保障学生校园学习、生活的安全进行,按照学校和学院工作部署,海洋科学学院今日组织开展了国庆节前实验室安全检查及学生宿舍检查工作。

        9月13日至25日,学院党委副书记廖喜扬,学院实验教学中心宁曦、李俊、石祥刚、孟峥开展了全院范围内多次实验室安全检查工作,检查重点包括各实验室的试剂药品分级分类管理、危险化学品的储存、使用、台账登记、特种设备、废液处置以及之前安全检查所发现隐患的整改情况等。

1

 

1

对珠海校区各实验室进行安全检查

 

1

对广州校区东校园各实验室进行安全检查

   

        为确保各实验室对化学品分级分类管理的整改落实到位,学院于9月20日在珠海校区举办了主题为“危险化学品分级分类及管理”的专题讲座,旨在提高学院师生对危险化学品使用和管理的认识,解决大家在实际工作中遇到的问题。

 

1

组织开展“危险化学品分级分类知识及管理”专题讲座

 

        9月25至26日,学院辅导员李颖、林奇琦及各位兼职辅导员、班干部等开展了学生宿舍环境卫生与用电安全巡查,并探访了在校外住宿的学生。工作中,各位老师和学生干部对宿舍环境卫生和用电安全等情况进行了细致检查,并向同学们了解近期生活情况、国庆假期的安排计划等。经查,大部分学生宿舍卫生和安全情况良好,但也有个别宿舍卫生状况较差或用电存在安全隐患。经现场教育和讲解后,同学们都立即动手整改,并承诺会进一步加强卫生保洁和安全用电意识,自觉遵守学校规章制度,严防火灾和人身意外伤害事故的发生,也会关注流感、诺如等病毒的防治,加强日常体育锻炼,增强自护自救能力。

 

1

辅导员李颖走访学生宿舍

 

1

辅导员林奇琦走访学生宿舍

 

1

辅导员林奇琦探访在校外住宿的学生

 

        安全重于泰山,安全重在预防。我院将继续加强实验室安全管理,切实做好秋季学期和国庆节期间实验室安全各项工作,确保实验室安全运行,维护校园安全稳定,为庆祝新中国成立70周年营造良好氛围。