王东晓院长讲第一课:中国海洋事业改革开放40年系列成就——深海远洋

发布人:林奇琦 发布日期:2019-09-29

        2019年9月26日上午,海洋科学学院王东晓院长在B203为2019级全体本科新生开讲授院长思想政治第一课,主题为“中国海洋事业改革开放40年系列成就——深海远洋”。

 

1

王东晓院长讲思想政治第一课

 

        本次思想政治第一课中,王院长重点介绍了改革开放40年来中国海洋事业的发展:从无到有、从进口设备到自主研发、从不设海防到提出建设海洋强国,让同学们从中感受到了国家对发展海洋事业越来越重视,中国的海洋蓝图也必将越来越广阔。此外,王院长还结合自身经历,生动地讲述了老一辈科学家在艰苦的环境中坚持科研考察,为如今海洋、海防事业打下功不可没的基础,激励同学们也要努力学习争做新一代的海洋科学家,为海洋强国梦而奋斗。

 

1

秋季学期“第一课”:习近平总书记提出建设海洋强国

 

 

        讲课开始,王院长首先介绍了近代以来,中国的海洋事业曾严重落后于欧美发达国家,为了抵御外敌的侵犯而“被动发展”,告诉大家“强于世界者必盛于海洋,衰于世界者必先败于海洋”,提醒同学们牢记习近平总书记“一定要向海洋进军,加快海洋强国”的号召。接下来,王院长介绍了我国海洋科考装备近年来的快速发展:“深潜三龙”(蛟龙号、海龙号、潜龙号)帮助科学家采集深海生物样品,建设深海基因库;“海翼号”深海滑翔机实现了跨季度自主移动海洋观测;新一代的海洋综合科考船让海洋研究从近海走向深海远海……

随后,王院长分享了自己在1993年和2010年的两次出海科考的心得体会,他提到,科考船上的大部分核心部件和精密仪器仍然依靠进口,中国自主研发创新的能力还比较薄弱,借此,他向新一代的海洋学子们提出了“培养独立思考的能力,积极研发创新科考仪器”的希望。接下来,王院长结合国家的方针政策和珠海市的发展优势,介绍了中山大学海洋学科群的发展背景与建设情况:中山大学对珠海校区海洋学科群的大力投入、南方海洋实验室的成立、天河二号超级计算机支持、即将启用的海洋科学学院新大楼、即将下水的“中山号”科考船,都将为海洋科学学院的学生们提供良好的教育和科研条件。

 

1

秋季学期“第一课”:我国海洋科考船的发展

 

1

秋季学期“第一课”:王东晓院长分享出海科考心得

 

1

 

秋季学期“第一课”:中山大学海洋学科群发展的优势

 

        讲课结束前,王院长强调,国家的强大才给大家带来了安稳富足的生活,我们都应该感恩国家。最后,王院长对同学们提出了三点希望:一是希望大家能够快速融入大学生活,调整生活节奏,积极找到自己的学习模式;二是希望大家能积极参加大学生科研计划,走进实验室,多与老师沟通,对出现的问题提出意见和见解;三是鼓励大家能在课余时间多出去走走,增长见识,丰富阅历,多参加学院、班级组织的集体活动,增进同学们之间的友谊。

 

1

 

现场学生认真听讲

 

文案:李文婧

摄影:李文婧、林奇琦