中山大学(海洋科学学院)帆船队在第四届中国大学生帆船锦标赛喜获佳绩

发布人:林奇琦 发布日期:2019-09-19

        8月28日至31日,第四届中国大学生帆船锦标赛在河北省秦皇岛举行,中山大学(海洋科学学院)帆船队取得了甲组第四名的好成绩,再次刷新了我校帆船项目的比赛成绩。

        中国大学生帆船锦标赛是全国规模最大、水平最高的大学生帆船运动竞赛。中山大学(海洋科学学院)帆船队由6名普通本科生(非特招)组成,在体育部杨利春教练的指导下,经过3天8场平均每天4小时的激烈竞争,最终从14支强队中脱颖而出。

 

1

我校帆船队在颁奖典礼现场领奖

 

        一抵达赛事举办地,帆船队便立刻投入到了赛前准备工作中。检查器材,清洗船底,预判风、浪、流,整个团队分工合作,有条不紊。在第一个比赛日,首轮比赛零失误排名第二;第二、三轮风力一度增强至20节,队员失误增多,成绩不佳。在第二个比赛日,由于长航赛航线选择失误,排名第九,总名次第七。在这种情况下,教练及时对战术、比赛心理进行了分析和梳理,在最后一个比赛日,队员们快速进入了状态,第五、第六轮排名第四,由于球帆炮筒异常,队员体力被极大消耗;最艰难的第七、第八轮,大家互相鼓劲,以稳为主抓好细节,通过团队完美配合,分别以第二名和第三名的成绩冲过终点,实现总分排名逆袭,喜获佳绩。

 

1

我校帆船队在第七轮领航

 

        中山大学(海洋科学学院)帆船队组建于20174月,由海洋科学学院和体育部联合组建。组建之初,队员主要是来自海洋学院的本科生。20193月,队伍开始面向全校学生招收队员。短短2年多的时间里,我校帆船队已在全国赛场崭露头角,取得了第三届中国大学生帆船赛乙组冠军,升至甲组。在第四届中国大学生帆船锦标赛上,我校帆船队继续前行,在众多名校强队的甲组赛事中斩获第四名。

        体育育人是教练员和队员们共同的感受。竞技场上精彩的时刻凝聚了无数个凌晨到黄昏的汗水,也凝聚了整个团队同舟共济、追求卓越的信心。

 

1

 

1

 

1

 

1

比赛现场

 

来源:中山大学新闻网

文案:中山大学体育部

图片:杨利春、中国大学生帆船锦标赛