转发:教务部关于2019级本科新生选课的通知

发布人:刘文慧 发布日期:2019-09-03

各学院、直属系:

      根据学校教学安排,2019学年第一学期(秋季学期)2019级新生选课将于9月6日开始,为做好本次选课工作,现将有关事项通知如下:

 一、选课课程类型

 1、公共课程

(1)思政类公必课程、体育类公必课程(公共必修课程)

(2)通识教育课程(公共选修课程)

 2、专业课程

(1)专业必修课程

(2)专业选修课程

3、跨专业课程(自愿选择)

 二、选课规则

1、通识教育课程(公共选修课程)本次选课只可选修1门,核心通识课程(课程名称后带 “核心通识”)和一般通识课程均可以选择修读。

2、跨专业课程是本专业培养方案以外的课程,不计入毕业要求学分,学生若需选修跨专业课程,选课前应充分了解课程信息,一旦选课成功,必须按时上课、考试,课程成绩如实记录,因此须慎重选修跨专业课程。另外,本次选课跨专业课程只可选修从第4周开课的课程,不可选修从第1周开课的课程(若选择了从第1周开课的课程,在选课结束后,系统将自动删除选课结果)。

3、根据2019级本科培养方案修订说明,原则上学生不得选修所在学院(系)开设的通识教育课,学生多选的专业课程和跨专业课程不再转为通识教育课程。

4、若学生需要将所修的跨专业课程认定为辅修、双学位学分,则必须按照辅修、双学位的修读流程申请(辅修、双学位修读办理时间在每学年秋季学期第8周左右,大二上学期可申请辅修,大三上学期可申请双学位)。获得修读资格后,如果所修跨专业课程在辅修、双学位教学计划内,可将跨专业课程学分申请认定为相应的辅修、双学位学分;如果相关学院没有开设相应的辅修、双学位专业,则跨专业课程学分不能认定为辅修、双学位学分。

5、学生须在规定选课时间内进行选退课,逾期不接受加选、退选。

6、所有课程成绩均需真实、完整地记载,因此请同学们务必谨慎选课,并需在教务系统“已选课程”菜单确认自己所选课程是否正确。

 三、选课组织

 1、选课网址:https://uems.sysu.edu.cn/jwxt

 2、选课时间:选课分三个阶段(跨专业课程除外,跨专业课程第二、三阶段开放选课),在各阶段规定时间内,学生可操作选课和退课,系统筛选期间及阶段外的时间则无法操作选课和退课。三个阶段的具体安排如下:

   第一阶段:2019年9月6日10:00-9月9日14:00。9月9日下午,系统进行第一轮随机筛选。

   第二阶段:2019年9月10日10:00-9月11日14:00。9月11日下午,系统进行第二轮随机筛选。

   第三阶段:2019 年9月12日12:30-9月28日23:00。本阶段不再筛选,实行先选先得的原则,只要有剩余空位,一选上就成为有效选课记录。

 四、选课注意事项

 1、学校各校园图书馆部分电脑可供使用,凭校园卡进入。如用他人或公用电脑进行选课时,若浏览器已打开请务必先关闭所有浏览器(IE、FireFox、Google Chrome、Safari等),然后重新打开浏览器登录本科教务系统进行选课。

 2、不可私自向任课教师报名上课,凡没有自行通过教务系统进行网上选课、系统无选课记录的,即使任课教师同意,也无法给予选课与课程成绩。选课截止后任课教师亦无法予以退课或不登记成绩。

 3、须留意教学计划已安排的未来要上的课程,避免重复选修相同课程,重复选修课程将不给予相应成绩与学分(课程重复的判断标准:课程名称完全一致)。

 4、选课前请确认自己该学期其它课程的时间安排,切勿造成上课时间冲突。新学期上课前务必进入系统“已选课程”菜单确认选课操作是否成功,确认自己所选课程的上课时间、地点、任课教师等信息。没有进行网上选课及不按照网选确定的时间、地点上课的学生,将不给予课程成绩与学分。系统有课程记录但最终缺考的学生,即使任课教师未登记成绩,系统中该课程仍将以“零分”记录。

 5、因密码错误无法登陆系统,请先尝试使用自助重置密码功能,如重置密码失败,请携带有效证件(学生证或校园卡)于工作时间前往所在校园的网络与信息技术中心办理密码重置,或致电网络与信息技术中心帮助台,电话020-84036866。

 6、第一、二阶段先选与后选没有区别,如某门课程的“已选人数”超出“限选人数”,系统将采取随机筛选的策略进行筛选,在选课规定时间内学生可自由安排时间选课或者退课。系统筛选后显示“成功”即表示成功选上此课程,将不参加后续的筛选,但如果退掉“成功”的课程重新选课则将重新参与后续筛选。第  一、二阶段筛选结束后,学生须到“已选课程”菜单查看课程是否已成功选上,如果没有选上,请及时改选其它课程。选课结果以“已选课程”菜单看到的记录为准,学生须及时查看确认。

  7、因欠交学费、住宿费等导致没有成功注册的学生无法进行选课的请前往财务主管部门交费。

  8、体育课安排及相关说明须留意附件2。

 五、选课咨询

 学生可按以下联络方式咨询选课相关问题:

 专业课(专必/专选):学生所在院系本科教务员老师;

 体育课(公必):体育部,王老师020-84110451;

 思政课(公必):马克思主义学院,林老师020-84112870;

 大学英语(公必):外国语学院,东校园:黄老师020-84113132;南校园、珠海校区:黄老师020-84111959;

 高等数学:数学学院,杨老师 020-84110119;

 通识教育课(公选):教务部,李老师 020-84112349。

 

附件:1. 选课操作指南

          2. 2019级新生体育课安排及相关说明