海洋学子(334)| 公益囊赏析:青岛城阳王家村北牟家庄小学支教——2018级本科生李晓明

发布人:曾俊炜 发布日期:2018-12-05

       今年的6月28日,已经填报好志愿的我来到青岛城阳王家村北的牟家庄小学做支教工作。这所小学位于青岛的城郊,当地的发展没能赶上青岛整体的发展,但牟家庄也并非十分贫困落后。所谓贫困,是相对而言的。

       第一天,朱老师(我的指导老师兼搭档)简单概括地跟我介绍了我的工作:“李老师,以后这就是你的教室了。我要分给你38个孩子,主要是四年级和六年级,还有一个一年级。上课的具体安排你自己来做。课程计划我给你一个大致的目标,具体安排你自己去做。”由此,我开始了我的暑假支教工作。

       我把每天第一节课安排成早读。上午第二节课四年级语文,六年级的做数学作业。第三节课,六年级语文,四年级数学作业。以此类推,让六年级和四年级叉开来上课,一个上课,另一个就写作业。课下的时候我会给他们放他们喜欢的歌曲,和他们做游戏。

       45天的支教工作让我切切实实地感受到了孩子们纯洁活泼的心,他们让我想起了我的童年。那时候,我也和他们一样吧,无忧无虑,无牵无挂。跟他们在一起,真的是想不起来功名利禄,只有简单而直接的感情表达。他们不会弄虚作假,没有任何虚伪的面孔。他们想什么就说什么,想什么就做什么。这让即将成年的我触动很深,让我学到了好多东西。比如说,保持简单纯洁,保持表里如一,笑对每一天,学会忘掉过去的伤痛,任何时候都记得要笑……实在是获益匪浅。

       除此之外,我意识到,即将成人的我,必须担负起自己应尽的责任。个人的责任,家庭的责任,社会的责任。我已经不是小孩子了,我必须站起来做些事情。于我自己而言,我得努力学习,争取每一个锻炼的机会,让自己得到提升,性格需要完善,能力需要加强。于家庭而言,我不能总是依靠父母,要开始为他们分担。于社会而言,首先,我不能危害社会,不能因为我的存在让社会上其他人感到难受,我要让他人因为我的存在而感到开心,感到温暖。我要尽自己的最大努力,为大家谋福祉,为社会的发展添砖加瓦。

       这就是我的收获与体会。

图为作者