海洋学术讲座(102)| 太平洋热带与热带外的相互作用

发布日期:2018-12-05

       2018年12月3日下午,我院海洋科学学术讲座第102期在南校区近岸海洋科学与技术中心会议室举行。中国海洋大学海洋与大气学院的李春教授作主题为“太平洋热带与热带外的相互作用”的专题报告。我院邱春华副教授主持本次的学术报告,我院任杰副教授、张恒副教授、邓俊杰研究员,我院以及中国科学院南海海洋研究所相关专业方向研究人员与学生等参与了报告讨论。

       李春教授长期从事海洋气象学研究,在本次讲座中主要围绕着热带外的海洋大气与赤道区域海洋大气之间热量交换、环流驱动方面报告了他近年来的研究工作。李教授首先从日本东侧黑潮延伸体处温度变化的一个数值试验出发,展示了区域海洋-大气的相互作用以及这一作用对赤道环流的影响。接着,李教授通过观测资料结合模式结果,揭示了海洋温度信号的传播路径和海-气响应机制,并利用了FOAM模式(Fast Ocean Atmosphere Model)对比了有无海-气耦合作用的模式结果,讨论了风-蒸发-海温这一海-气响应机制,指出了海-气耦合对研究北太平洋和热带太平洋相互作用的重要意义。最后,李教授聚焦于由于全球气候异常所加剧的赤道太平洋南北热力差异,详细阐述了海表海-气耦合和次表层过程对南北异常纬向海温梯度变化的影响。

李春教授作报告

李春教授作报告

 

        李春教授的精彩报告引起在场各位师生的浓厚兴趣,在报告过程中,李春教授与大家积极交流与互动,对海-气耦合模式的数值试验和应用、海冰区域对海-气耦合模式敏感性的影响、以及热带赤道环流的强度变化和受温盐的影响等内容进行了热烈讨论。在讲座最后,邱春华副教授再次感谢李春教授受邀前来交流与分享,并鼓励同学们平时多与有经验的学者们进行交流学习。

李春教授与与会师生讨论

李春教授与与会师生讨论