海洋学术讲座(100)| 壳幔物质循环的同位素示踪 ——以洋岛玄武岩的镁同位素为例

发布日期:2018-12-03

       2018年11月28日上午,我院海洋科学学术讲座第100期在珠海校区教学楼A404会议室举行。南京大学的陈立辉教授应邀为作主题为“壳幔物质循环的同位素示踪——以大洋板内玄武岩的镁同位素为例”的专题报告。我院苏明副院长主持了本次的学术报告会,学院刘维亮副教授,万志峰副教授以及相关专业方向研究人员与学生等参与了报告讨论。

       陈立辉教授介绍了利用非传统稳定同位素在地球深部圈层相互作用研究方面的作用,并介绍了由其带领的“南京大学幔游课题组”。陈教授介绍了洋岛玄武岩和壳幔物质循环之间的关系,以及目前仍存在的问题,详细的阐述了如何通过对岩浆过程中镁同位素的示踪研究对地幔端元属性进行制约。精彩的报告内容引起了在场师生浓厚的兴趣。

陈立辉教授作报告

陈立辉教授作报告

 

       报告过程中,陈立辉教授与在场师生就参加IODP大洋航次、研究样品的采集,以及研究采用的测试方法,如样品中镁元素含量要求等方面进行了交流。讲座结束时,苏明副院长再次感谢了陈立辉教授的交流与分享,并强调了对新的地球化学分析方法进行探索和开拓的重要性,鼓励现场学生多多创新和思考。

陈教授和与会师生讨论

陈教授和与会师生讨论