海洋学术讲座(101)| 从特征岩石看中特提斯洋和西太平洋的俯冲特征和多洋岛格局的相似性

发布日期:2018-12-03

       2018年11月27日上午,我院海洋科学学术讲座第101期在珠海校区教学楼A404会议室举行。我院刘维亮副教授就“从特征岩石看中特提斯洋和西太平洋的俯冲特征和多岛洋格局的相似性”作了专题报告。我院吕宝凤教授主持了报告会,学院苏明副院长、蔡周荣副教授、万志峰副教授、黄强太副教授,以及相关专业方向研究人员与学生等参与了报告讨论。

       刘维亮副教授介绍了中特提斯构造域与西太平洋之间的相似性,通过高镁安山岩、玻安岩,玄武岩,岛弧闪长岩和斜长花岗岩等特征性岩石的地球化学分析,指示了年轻洋壳的俯冲和俯冲物质来源;并对岛弧,弧前与弧后的构造演化提供了地球化学和构造环境相似性的对比。报告同时提出了蛇绿岩与现代大洋之间的研究的互补性,这为现代海洋的研究提出了新的思路和方向,引起了老师和同学们极大的兴趣。

刘维亮副教授作报告,吕宝凤教授主持

刘维亮副教授作报告,吕宝凤教授主持

 

        报告过程中,刘维亮副教授与各位师生之间进行了积极的交流互动,并讨论了由特提斯构造域向西太平洋研究迁移的设想,两者之间的相似性为双方的研究提供了时空的对比。同时,苏明副院长也提出了学院团队与科研院所之间进行研究合作的建议,并积极鼓励了学院师生相互之间交流学习,共同进步。

刘维亮副教授与学院师生交流讨论

刘维亮副教授与学院师生交流讨论