我院国家海洋生物天然产物化合物库参展第六届中国海洋经济博览会

发布日期:2018-12-03

       11月22日至25日,第六届中国海洋经济博览会(以下简称“海博会”)在湛江市奥体中心举办。海博会由国家自然资源部和广东省人民政府共同举办,是我国唯一的国家级综合性海洋博览会、国际经贸展会,是服务国家建设“一带一路”、海洋强国,促进海洋经济交流合作的高端经贸平台,被誉为“中国海洋第一展”。展会期间,我院国家海洋生物天然产物化合物库(以下简称“化合物库”)在海博会中国馆展出,展示了化合物库已获得授权的专利、化合物模型和广东省十大科技进展奖牌,向感兴趣的学者和市民介绍化合物库详情并发放相关的简介资料。

1
中国海洋经济博览会国家馆展区

 

2
向参会嘉宾介绍国家海洋生物天然产物化合物库详情

 

3
市民参观国家海洋生物天然产物化合物库展位

       国家海洋生物天然产物化合物库,由国家海洋局海洋经济区域示范项目资助,中山大学主持,国家海洋局第三海洋研究所、中科院南海海洋研究所、中国海洋大学、暨南大学、解放军第二军医大学等共同建设,项目总投资5421万元。已建成海洋生物天然产物化合物分离制备平台、活性筛选平台、信息化管理平台及化合物库。通过样品采集、分离、结构鉴定及活性筛选及信息管理,保藏化合物样品超过2000个;建成包括8大类活性筛选模型;建立了可持续发展的化合物库运行及社会服务机制,收集管理海洋天然产物化合物包括化学结构、生物活性、来源等信息超过13000条。