南京大学陈立辉教授到我院进行交流访问

发布日期:2018-11-30

      20181127日至28日,南京大学陈立辉教授应邀到我院进行访问交流。来访首先到珠海校区进行参观,并主讲题为“壳幔物质循环的同位素示踪-以大洋板内玄武岩的镁同位素为例学术讲座,苏明副院长主持报告会,我院10多名师生参加了讲座。

      陈立辉教授长期从事火成岩岩石学和岩石地球化学研究,特别是在大洋板内玄武岩的非传统同位素地球化学研究领域,具有国际领先水平。在报告中,陈立辉教授介绍了镁同位素的基本原理和研究方法,并结合南太平洋Louisville海山岛链碱性玄武岩的研究实例,认为在考虑部分熔融的前提下,镁同位素可对OIB的地幔源区组成进行较好的示踪,并且两类富集地幔端元的形成均与俯冲的古老沉积物有关,沉积物中含碳酸盐组分控制了不同端元来源玄武岩镁同位素的差异。镁同位素示踪在构造岩浆演化中具有广阔的应用前景。其后,陈立辉教授还介绍了与其它团队合作利用同位素示踪对南海及西太平洋玄武岩研究的相关成果。

1

 参观学院

1

 陈立辉教授做主题报告