海洋科学学术讲座第94期顺利举行:热带太平洋盐度对ENSO年际变化的影响与预测研究

发布日期:2018-11-05

        112日上午,我院海洋科学学术讲座第94期在南校区学人馆9号会议室举行。应我院王东晓院长的邀请,中国科学院大气物理研究所国际气候与环境科学中心副主任郑飞研究员作热带太平洋盐度对ENSO年际变化的影响与预测研究的专题报告。王东晓院长主持报告会,学院不同专业方向的多名老师和同学参与报告讨论。

        郑飞研究员首先介绍了盐度对ENSO年际变化影响的年际背景。他指出,对ENSO事件的预测和机制研究一直是国际海洋和大气科学的研究热点,在这个研究方面国际同行也取得了不少成果。但近年来,基于已有研究成果所建立的预测模型对ENSO事件的预测成功概率呈逐年下降趋势,使得科学家对现有模型是否能合理反映复杂的ENSO事件进行了重新审视。结合前人的研究,郑飞研究员发现现有模式之所以不能较好地预测ENSO事件,是因为现有模型不能模拟中太平洋的ENSO事件,而要模拟出中太平洋的ENSO事件上,就要将盐度的变化与大气、海洋之间的相互作用考虑进来。这主要是因为中太平洋的降水/蒸发会降低/升高盐度,在这一区域盐度对海水密度影响远大于温度的影响。这使得在盐度增大时,上混合层的海水密度也会增大,海水变得不稳定后,加强海水的混合,使得下层较冷的海水到达上层,从而影响大气过程,对ENSO事件的产生会有重大影响。郑飞研究员还介绍了大气所开发的改进版ICMs预测模型,该模型耦合了一个考虑盐度变化的一层半海洋模型,对所年来已经发生的几次重大的ENSO事件都有较好的预测结果。

        郑飞研究员的报告引起我院师生浓厚兴趣,在报告过程中,郑研究员与我院师生进行积极交流互动,对ICMs预测模型在印度洋气候变化、海气相互作用研究中的应用,以及盐度变化对南海海洋混合过程的影响都进行了热烈的讨论。

郑飞研究员作报告

郑飞研究员作报告

 

与会师生认真听取报告

与会师生认真听取学术报告