海洋科学学术沙龙第92、93期顺利举行:南海神狐海域流体运聚特征及其对水合物赋存的影响;南海北部神狐海域多次水合物钻探结果差异及启示

发布日期:2018-11-05

       112日下午,我院海洋科学学术沙龙第9293期在珠海校区教学楼A404会议室举行。我院万志峰副教授、副院长苏明副教授分别作“南海神狐海域流体运聚特征及其对水合物赋存的影响”和“南海北部神狐海域多次水合物钻探结果差异及启示”的专题报告。我院邓海琳特聘研究员主持报告会,海洋科学学院、海洋工程学院、地球科学与工程学院相关专业方向的老师和同学参与报告讨论。

       万志峰副教授和苏明副教授的精彩报告引起了在场师生的强烈反响,大家围绕着热流值对水合物成藏的影响、水合物分布的不均匀性特征、热成因气与微生物气对水合物成藏的贡献、水合物成藏数值模拟等方面的具体问题开展了热烈的讨论。此外,聚焦南海北部神狐海域的水合物运聚体系和成藏富集规律、水合物开采工程地质-环境安全等宏观问题也进行了深入的交流。

       据悉,由广州海洋地质调查局牵头的2018年广东省促进经济发展专项资金(海洋经济发展用途)《天然气水合物先导区建设与资源区块优选》项目已经启动,我院苏明副教授、万志峰副教授、邓海琳研究员、卢建国副教授,以及地球科学与工程学院肖凡副教授组建的跨学科研究团队将负责课题五《天然气水合物先导试验区运聚体系及控矿规律》。

万志峰副教授作学术报告

万志峰副教授作学术报告

 

苏明副教授作学术报告

苏明副教授作学术报告

 

现场互动交流环节

现场互动交流环节