关于推荐中山大学第十期青年马克思主义者培养班学员的通知

发布人:林奇琦 发布日期:2018-11-02

在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导下,为贯彻习近平关于青年工作的重要思想,围绕立德树人核心,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》相关内容,我校“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马工程”)实施了2016-2018三年发展规划,青马工程培养方案基本完善,培养体系基本夯实。为深化实施我校青马工程,加强学校“青年马克思主义者培养工程全国培训研究基地”建设,现决定面向全校在校学生选拔中山大学第十期青马班学员。

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平关于青年工作的重要思想为指引,教育引导青年学生坚定理想信念,立志肩负起民族复兴的时代重任,热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,自觉践行社会主义核心价值观,做有大德大爱大情怀的新时代青年。通过系统的理论学习学懂弄通马克思主义,通过生动的社会实践学会运用马克思主义。培养坚定的青年马克思主义者,培养坚定拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

 

二、总体方案

(一)学校青马班培养分为理论学习和社会实践两大模块。

(1)理论学习模块。通过参加学术讲座、理论研讨、经典研读、读书会、分享会等多种方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习马克思主义理论和方法。

(2)社会实践模块。以爱国奋斗、立志担当、求真力行为主题,校团委组织青马班学员申请国家和省市各类暑期社会实践项目,赴祖国各地基层,到乡村社区、西部地区、发达地区、红色革命地、爱国主义教育基地等,广泛开展社会调研、基层政务、支教、志愿服务等多种类型的社会实践活动。

(二)从2019年第十期青马班开始,学校选拔200人左右组成校级青马班。校级青马班学员采取两年跟踪培养模式,每年定期开展理论学习和暑期社会实践活动。

(三)学员期满合格者,颁发结业证书,同时评选校级青马班优秀学员。

 

三、选拔条件

(一)热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。坚决拥护中国共产党的领导。坚决拥护党的路线、方针、政策。政治立场坚定,坚持四项基本原则。

(二)认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习马克思主义理论。关心党和国家重大战略决策部署和国内外重大事件,善于运用马克思主义立场观点看待分析问题。

(三)具有较强的组织协调和沟通能力,在学术科研、社会实践、志愿服务等方面表现良好,在同学中具有一定的群众基础。

(四)遵纪守法,遵守校规校纪,无不良行为和处分记录。上一学年学习成绩无不及格科目,绩点及综合评测排名均在专业前百分之五十。

(五)曾参加海洋科学学院党章学习小组并结业的二、三年级本科生,或校内保研的四年级本科生。

 

四、报名方式

本次报名采取在院系推荐基础上进行学校选拔的方式。由院系团委组织学生报名,并择优向学校推荐学员。拟申请的同学,请在11月5日上午9点前,将以下材料发送至2637982716@qq.com,邮件以“学号+姓名+青马班”命名:

附件1:中山大学第十期青马班学员报名表

附件2:海洋科学学院第十期青马班推荐学员汇总表

 

五、选拔程序

(一)院系选拔

院系按照选拔条件,向校团委推荐3-5名符合条件、表现突出的学生。

(二)校级选拔

对院系推荐的学生,校团委通过考察评议审核报名学生的情况,审核通过后确定进入面试环节的名单,通过面试确定第十期校级青马班学员名单。

面试分校区(园)进行,具体时间地点另行通知。

 

六、联系方式

林老师,0756-3668257。

 

海洋科学学院学工办

2018年11月2日