海洋学子(316)| “悦”读感赏析:读《习近平的七年知青岁月》有感——2018级本科生李中昊

发布人:曾俊炜 发布日期:2018-10-28

       读过《习近平的七年知青岁月》后,我久久不能平复自己澎湃的心情,这就是一本纪实版的《钢铁是怎样炼成的》。习总书记和他的知青同伴们像极了保尔柯察金与他的战友,他们同样在苦难中、在劳动中涤荡灵魂,练就了金子般的品质,为我们留下了一笔笔珍贵的精神宝库。

       读这本书,首先给我的感受就是其描绘之真实:它用采访记录的方式,让我看到了真实的梁家河,真实的黄土地,真实的农民生活......上个世纪五六十年代的中国,积贫积弱,人民生活水平低下,农村是生活更是艰苦,有时甚至连饭都吃不上,这一状况深深地刺痛着我的心。

       这本书使我认识到:从个人角度来说,即使在物产丰富的今天,浪费粮食依然是可耻的行为,前人连糟糠都吃不上,而我们却在大摇大摆地浪费,岂不痛乎。从国家的角度来说,即使如今国家飞速发展,我们也不能忘记过去的苦痛,“忆苦饭”是为了让我们对如今的甘甜多一份珍惜,更是为了让我们鼓足干劲,为了更好的未来,撸起袖子加油干!

       而真正开始令我感到震撼的是习总书记知青们所吃的苦:从繁华的大都市到贫瘠的黄土地,从舒服的住所到不得不克服“四关”,从吃的香到吃不饱......而习总书记更是“别人都是从零开始,而他要从负数开始”,其间所要经历的苦痛更是不言而喻。

       在假期,我曾经体验过这种“面朝黄土背朝天”的生活——只仅是锄了四十分钟的地,我的手上便磨出两个大泡,而知青们每天早出晚归重复着这样的操劳,真是不易啊!再加上知青们每晚都会拖着累垮的身体读书学习到深夜,从而不断提高自己的知识水平,“在劳动中学习,在学习中劳动”。

       我对这些能吃苦,敢吃苦的知青深表敬佩,同时也要向他们学习,即使身处困苦之境,也不能放弃学习。坚持过好每一天,努力汲取每一点一滴知识、技能,还要坚持热爱劳动。劳动是一项很有成就感的事情,你付出了汗水,就能收获丰收的硕果与心理的充实。劳动无疑是世界上最能洗涤人心灵的事情,到了大学我也要通过这种方式来净化我的内心,多参加校园劳动,多参加公益劳动。

       这本书中最令我感动的还是陕北黄土地上淳朴厚实的人情。年轻的知识分子到了陌生的农村并没有受到歧视和奚落,代之的是最纯真的关怀与厚爱。即便自己家里的粮食不够吃,农民也要把过年用的白面拿出来分享,在耕地时也会照顾不熟农事的知青......这是对知识的尊重,对人的珍爱,如此厚重的真情怎能不令人潸然泪下。农民的淳朴与善良使我们温暖,更是我们前进的力量!

       “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,唯有如此环境,才能造就真正适应国情的人才,“艰难困苦,玉汝于成”,上山下乡为广大知识分子提供了一个少些腐儒气,多些黄土气的机会,从某种意义上来说,这是十分难得的。而我在今后的学习生活也要不畏艰难,奋发向上,不断磨砺自己,提升自己!