海洋学子(315)|“悦”读感赏析:读《习近平的七年知青岁月》有感——2018级本科生韦良洁

发布人:曾俊炜 发布日期:2018-10-28

读书能实现人的自我修养,无论什么时候都不应该舍弃阅读

       习近平说,“只有愚蠢的人才不去读书”,我深以为然。读书的效果并不是立竿见影的,但是它却在潜移默化中改变人的谈吐、气质、思维能力。这些东西伴随着人的一生,对后来的各个阶段都发挥着影响作用。我诚以为,习近平后来所干的大事与他青年时期所形成的思维方式、处事习惯有很大的关系。由昔视今,社会在大力倡导“全民阅读”,但仍有不少年轻人不喜欢读书,甚至一些大学生也不读书,这对于个人的修养乃至社会都是不利的。当年,习近平在那样艰苦的环境下仍能坚持阅读,坚持思考。今天,我们的生活水平提高了,学习环境也变好了,更应该致力于读书学习。高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。或许我们读书达不到习近平那样的境界,但也一定能提升自我修养,我们应该将读书当成习惯,将阅读进行到底。

机会永远留给有准备的人

       曹谷溪曾这样评价习近平:“他在插队时刻苦读书,充实知识,提高文化修养,又通过身体力行的劳动,带领乡亲们改变村庄面貌,这样的经历使习近平在知识上有了储备,实践上有了丰富经验。”由此可见,习近平后来上大学并且一步步实现自己的理想,与他的准备工作做得充分是分不开的。然而,机遇不可能平均分配给每个人,它只为那些有准备的人提供。因此,若想成功的几率变大,就需要做好充分的准备。

每一代青年都应当有使命感和担当

       当年上山下乡的知青中,不乏胸怀大志者,他们或从政、或从文,但都有一个共同的特点:心怀使命,肩负担当。也正因为这一群有使命感、有担当的青年,促进了国家的进步,推动了社会的发展。对于我们青年一代而言,拥有使命感尤为重要,因为青年是祖国的明天和未来。但这使命并不是要成就习近平一样伟大的事业才算成功,把自己从事的工作做好,做到极致,这便是好了。心怀使命,认真做事,便不负青春。

       一本好书总能引起人的感慨与深思,引发感情的共鸣。《习近平的七年知青岁月》教会我珍惜今天的幸福生活,也指引我向上进取。好书乃益友,多读有益。