海洋科学学术沙龙第79期顺利举行:鱼类生殖发育调控及转基因生态安全控制对策

发布人:曾瑛 发布日期:2018-09-13

      9月12日,我院海洋科学学术沙龙第79期在珠海校区教学楼A404会议室举行。应易梅生教授邀请,中国科学院水生生物研究所副所长胡炜研究员访问了我院,并做了“鱼类生殖发育调控及转基因生态安全控制对策”专题报告,我院院长王东晓教授主持了报告会。

       胡炜研究员首先对斑马鱼GnRH/kiss和GABAergic神经元的起源、迁移与定位做了描述,报告了GABAergic神经元在鱼胚胎发育阶段负向调控生殖发育,而在性成熟阶段起正向调控作用等新发现。另外,结合其团队研发的转基因黄河鲤----冠鲤的生长/生殖能量分配,胡炜研究员提出调控鱼类生殖/生长的新通路:生长轴的信号GH通过能量信号分子leptin调控生殖轴的促性腺激素信号。他还报告了通过mettl3 基因突变斑马鱼家系和mettl3 过表达家系的构建比较,指出斑马鱼的配子成熟需要mettl3催化的m6A甲基化修饰作用于GTH和性激素合成信号通路发挥功能。最后,胡炜研究员针对全球转基因鱼生态风险的实质和安全控制对策做出了系统的介绍。

       报告过程中,胡炜研究员和我院师生积极互动交流,对转基因技术的现状与未来及其它等问题进行讨论。

胡炜研究员学术报告

王东晓教授主持

 

 

胡炜研究员学术报告

胡炜研究员学术报告

 

现场互动交流环节

现场互动交流环节