海洋科学学术沙龙第78期顺利举行:马里亚纳海沟水团的季节性变化

发布人:曾瑛 发布日期:2018-09-05

        9月4日,我院海洋科学学术沙龙第78期在珠海校区教学楼A404会议室举行。本期讲座由学院院长王东晓教授主持,特邀中国科学院深海科学与工程研究所谢强研究员做专题报告。海洋科学学院赵俊教授、罗一鸣教授、邱春华副教授,以及学院各学科方向的师生共30余人参加了本次学术沙龙活动。

       谢强研究员首先介绍了马里亚纳海沟水团以及前人研究,马里亚纳海沟是世界上最深的海沟,位于北太平洋的西部海床,马里亚纳群岛以东。作为菲律宾海的深水通道,马里亚纳海沟对菲律宾海的深层及底层环流具有重要的影响。接着谢研究员介绍了研究团队基于2015年12月到2017年2月时间内四个航次的数据所研究的马里亚纳海沟水团的季节性变化特征。

       报告过程中,谢强研究员和王东晓教授及其他与会人员积极互动,对深海科学的研究及目前研究所遇到的困境等问题进行讨论。讲座最后,现场师生对于谢强研究员所做的精彩报告再次表达了衷心的感谢。

谢强研究员作学术报告

谢强研究员作学术报告

 

学术沙龙现场

学术沙龙现场