海洋科学学术讲座第77期顺利举行:Late monsoon onset leading to coral bleaching in Andaman Sea

发布日期:2018-09-03

        93日早上,我院海洋科学学术讲座第77期在中山大学南校区学人馆第9会议室举行。本期讲座由王东晓院长发起并主持,特邀国家海洋环境预报中心于卫东研究员作专题报告。海洋科学学院龚文平教授、邱春华副教授、张恒副教授,以及各学科方向师生三十余人参加了本次讲座。

       在讲座中,于卫东研究员介绍了他及其带领的团队在印度洋海气相互作用和季风爆发时间年际变化方面的研究成果,指出南亚季风研究在该地区社会、经济发展和生态环境研究方面应用的重要性,并引出了他们近年来在研究季风爆发时间推迟和印度洋安达曼海区域珊瑚礁的白化事件之间关系的研究。于卫东研究员指出,南亚季风爆发的推迟,不仅使印度洋海域周边国家的在雨季到来之前的五月高温天气时间延长,对区域的工农业生产和人民生活造成严重影响,还会使该海域水温超过30摄氏度的时间延长,影响区域内珊瑚的生长。由于安达曼海的珊瑚生长的温度阈值多为30摄氏度,持续的高海温会加速珊瑚礁的白化,以至死亡,这将对区域内的海洋生物多样性造成严重影响。于卫东研究员的研究还发现在厄尔尼诺年的次年,印度洋的季风爆发时间会延迟,使得高海温时间延长,珊瑚礁白化严重;而在拉尼娜年,珊瑚礁生长不受影响。

     在报告结束后,与会人员就报告中感兴趣及存在疑惑的问题展开了热烈讨论,于卫东研究员还分享了他多年来在珊瑚礁现场观测、海洋环流对珊瑚礁分布的影响及海洋生态保护管理政策方面的科研工作经验。随后,王东晓院长与于卫东研究员进行了学术交流,并就我院与于卫东研究员在物理海洋学及其他海洋学科的多学科交叉研究的合作进行了沟通。讲座最后,现场师生对于卫东研究员所做的精彩报告再次表达了衷心的感谢。

于卫东研究员进行学术报告
于卫东研究员进行学术报告
与会师生认真听取学术报告
与会师生认真听取学术报告
王东晓院长与于卫东研究员进行学术交流
王东晓院长与于卫东研究员进行学术交流