关于做好2018学年在校老生缓交学费、住宿费工作的通知

发布人:林奇琦 发布日期:2018-09-03

海洋科学学院各本科生、研究生(2018级新生除外):

      为做好学生资助工作,保证家庭经济困难学生顺利入学,学校对家庭经济困难无法缴纳学费、住宿费的学生,批准先办理入学手续,暂缓缴纳学费、住宿费,开学后学校将根据核实后的学生家庭经济情况指导学生申办各类资助项目。具体安排如下:

一、办理对象

      除2018级新生以外的其他年级的在校全日制本科生、非在职全日制研究生。

二、缓交期限

      2018年9月至2018年12月31日。

三、缓交标准

      (一)全日制本科生

      1. 已经申办了生源地信用助学贷款的全日制本科生,可申请缓交贷款额度内的学费、住宿费(按生源地贷款回执,一般为8000元);家庭经济特别困难的学生可申请缓交超出贷款额度的住宿费(6850元+1500元-生源地贷款额)。

      2. 未申办生源地信用助学贷款且家庭经济困难的全日制本科生,可申请缓交学费(6850元),须提供已盖章的《家庭经济情况调查表》。

      3. 未申办生源地信用助学贷款且家庭经济特别困难的全日制本科生,可申请缓交学费(6850元)、住宿费(1500元)。请申请人提交家庭经济特别困难的辅助证明材料,如确实无法提供相关证明材料,请联系辅导员说明。家庭经济特别困难指建档立卡贫困户学生、农村低保家庭学生、农村特困供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

      4. 已办理了校园地贷款的老生不需要申请缓交学费住宿费,贷款已经抵扣了相应的费用,超过贷款额度的费用学生需自行缴纳。

      (二)非定向就业(专项计划除外)全日制研究生

      1.已办理了生源地信用助学贷款的非定向就业(专项计划除外)全日制研究生,可申请缓交贷款额度内的学费、住宿费(缓交费用的总金额不超过生源地信用助学贷款额度)。

      2.未办理生源地信用助学贷款且家庭经济特别困难的全日制非定向就业和专项计划定向就业但无固定收入的研究生,可申请缓交部分或全额学费。

四、办理流程

     (一)学生申请

     符合条件的学生可于2018年9月3日至9月4日登陆学生工作管理系统https://xgxt.sysu.edu.cn/cas/login申请(使用netID登陆);

     在系统中,填写相关信息,并在以下位置上传附件,附件包括:

1. 生源地贷款回执照片;

2. 已盖章的《家庭经济情况调查表》照片,正反面(可分开上传,最多可以上传3个附件);

3. 家庭经济特别困难的同学,须上传辅助证明材料的照片。(家庭经济特别困难主要包括以下情况:“建档立卡”农村贫困户子女;低保户子女;特困供养人员(含无经济来源的孤儿、残疾人);直系亲属或本人患重大疾病,需长期自费治疗且缺少经济来源的;家庭遭遇严重自然灾害或突发事件的且缺少经济来源的。)

1

  (二)培养单位审核

     2018年9月3日至9月5日期间学生培养单位在系统上审批老生的申请,在系统上需完成辅导员初审以及分管学生工作的领导审批两个步骤;

     (三)学生工作管理处审核

     (四)缓交部分学费、住宿费的学生,应自行缴纳缓交额度之外的剩余费用。

注意:学生医保费不纳入缓交范围,全体学生需自行缴纳。未及时缴纳剩余费用的学生将影响注册及选课,各学生培养单位应及时提醒学生按时缴纳剩余款项。

五、联系人

2016、2017级本科生,林老师,0756-3668257

2015级本科生、研究生,李老师,0756-3668257

 

 

海洋科学学院学生工作办公室

2018年9月3日