海洋学子(278)| 让大学生活充实起来--2016级本科生黄俊柔

发布人:王奕晖 发布日期:2018-08-21

       大一这一年,应该是我这十九年人生之中过得最“惊心动魄”的一年。在这期间,我从迷茫到不知所措,又经历了无比压抑的低谷时期。当然,我也在各方面因素的帮助中慢慢找到了方向,并开始向着这个方向努力前行,而现在也在努力前行着。

       上大学之前,我对大学存在很深的误会。因为在上初中高中的时候,身边的人会经常对我说:“现在好好学习吧,到了大学解放了!”看看身边已经读大学了的小哥哥小姐姐的微博朋友圈,全都晒满了他们每天去哪里吃好吃的,到哪里玩好玩的,找什么人拍好看的照片,似乎大学的生活真的非常轻松,我就算不每天过得“纸醉金迷”,至少安逸地混下日子是没关系的吧!所以我进入了大学之后,尽管被高数课以及专业课的进度吓到了,但就因为心中那个固有的概念,我还是选择了无视大学的各种课程,想着:大家反正都是这么过来的,我一样能呀,期末考及格就好,不用想太多。我还加入了学校的舞蹈团,在进入大学后大概两三个月时间里,我都是把精力放在舞蹈团和宅在宿舍干与学习无关的事情上。

       后来,通过一些机缘巧合,我认识了一位师姐。那位师姐可以带我找到珠海市各种好吃的好玩的地方。所以一到周末我就会跟师姐“约”。认识师姐的第三个星期,师姐说:“我们约图书馆吧。”我听完以后一脸懵逼,我蓦然发现,突然让我到图书馆去,我竟不知道要干些什么,仿佛读书学习已经从我的生命中消失。最后,我在图书馆看了一天小说,师姐在图书馆学习了一天。走回宿舍的时候,师姐跟我说:“大学还是以学习为重。出去玩什么的都只是放松身心的辅助方法,不能把那些当成生活的主体的。你不要以为所有人看起来都是在玩着混着,只是他们学习的时候不发朋友圈而已。”师姐的话对当时的我来说,真的是会心一击。我开始自我反省。的确,如果我是想着来安逸地过日子的,我何必考进来中大呢?当时的初心都抛到九霄云外了吗?考进来中大,这里汇聚着更多的精英人才,我进来这里是为了学习比初中高中更丰富的更有营养的知识,让自己成为一个更好的人。这样整日不学习无所事事算是什么情况。认真看看身边的人,同学们上课都是向前挤着坐,不知疲倦地记着笔记。再看看自己,若没有一点长进和一定的知识储备,对的起谁?

       我开始认真对待学习,上课尽管因为生物钟调不过来,很困,也坚持听着,课后将听漏了的地方一点一点补上。但是,我感觉到的只有力不从心。之前落下的课程实在是太多了,根本就接不上。再说中间两个月的空白期竟让我遗忘了应该如何学习,面对多个不同的学科,倾泻而下的知识,我有点手足无措。祸不单行,期中考偏偏又在这个时候来临,我只得尽我所能。成绩非常不理想。那时候的心情真的一言难尽。

       收拾了糟糕的心情,糟糕的成绩,当然还得再次起航。从期中考到期末考,我一边学习着如何学习,一边尽自己所能补上之前的知识,这里必须提到那位师姐,她真的帮了我很多。

       第二个学期开始以前,我就已经给自己制定了目标计划。所以从大二的第一节课开始,我就有认真地听,还准备了笔记本。因为我认为,大学里学到的知识多而散,非常需要一本笔记本来汇总,而且我们常需要在网上或图书馆里的藏书中找某些资料,这个时候,笔记本的效用就更加明显了。我还把一些没有课的时间利用起来,在这些完整的时间段,做笔记整理再好不过了。就这样,我觉得我的第二学期过得还挺不错的。直到有一天,我看到了一本书,书名叫《最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵》,我才突然发觉,这样每天每周都在重复同样的事情,没有一点新意,这样真的好吗?常规的学习的确是需要摆在重要位置的,可是一味地学习不就成了学习机器了吗?这样对我真的有好处吗?

       我开始申请实验室基金项目,上个学习没有把握住机会,这个学期我学习着主动与同学、导师沟通,从选题,查找文献,小组讨论到撰写申请书,每一个步骤都走心地做着,后来回过头觉得,那段日子的充实着实令我向往,作为知识分子,大学不就应该这么过吗?于是我又开始慢慢地买一些课外书看,有和学科相关的,也有一些文学作品,用来提高自我修养;我还给自己制定了每星期跑两到三次步的目标,这样一点一点地充实着我的大学生活,我才发现,原来大学生活可以这么美好。每天宅在宿舍,怎么能看到成荫的绿树,每天只知道煲电视剧,又怎么知道知识的海洋是多麽美妙。

       再来说说舞团。第二学期舞团本是没什么重要的事情要忙的,可是临近毕业季,我们突然接到通知说要办一个送旧舞会,每个人都要出节目。我记得那时候,每到空闲时间我就对着视频学舞,然后几个同学协商着找时间排练。后来因为一些因素的影响,身上的任务突然加重,由两支舞增加到了五支,时间又刚好跟分析化学的期末考试堆在了一起。可是自己给自己的目标不能倒呀,我说过要平衡兼顾好舞团和学习的。所以我在各种零星的小时间里学习,然后到了周五早上或者下午一下课就飞奔到舞房,一直待到晚上十一点,吃在舞房,睡在舞房。排练完回到宿舍又立刻转换成学习模式。可是那段时间,我竟没有觉得很厌烦很累不想练了,我反而觉得很开心,很舒爽。

       这可能就是大学的魅力所在吧,在大学里,越累越精神,越充实越快乐。

       曾经在哪里看到过这样一句话:你以后一定会感谢现在拼命的自己。不要被一时的失意打倒,也不要沉迷于昨日的成绩,每天都是新的一天,你只需要在这一天看准自己的目标,然后努力,就可以了。