海洋学子(277)| 扬帆起航正当时——2016级本科生饶诗丹

发布人:王奕晖 发布日期:2018-08-21

       我是来自海洋科学学院2016级4班的饶诗丹,刚刚进入大学的时候,我是极度迷茫的,像是茫茫大海上的一叶扁舟,随波逐流,不知道自己的目的地在哪里,更不清楚该怎样才能到达自己心中的彼岸。

 

       在陌生的环境里,我一开始是不知所措的。一方面,有着较为繁重的学习任务需要我去面对。大学里的学习和高中截然不同,老师们习惯于点到而止,将更多的内容交由我们在课后去查找资料,去深入了解;另一方面,又面对着看似十分有趣但背后耗费时间精力多多的社团活动,学生会、团委、新闻中心、球队等等等等——我希望改变那个只会学习的自己,希望能够在社团里面变得更好。

 

       但一口吃不一个大胖子,再怎么青春无极体力无限也会有极度疲惫的倦怠期。我就仿佛一艘小船,面对辽阔的大海,面对丰富的资源,原以为自己有能力将一切都带回港口,却不知在这种极度不平衡的情况之下,小船已经处于倾覆的危险之下。

 

       因此,在大学我学会的第一件事情就是,放弃与选择。我退出了几个社团,选择了自己真正喜欢并且希望能够在其中成长的院学生会;我减少了平时娱乐的时间,选择在完成社团工作的同时不把学习成绩落下。

 

       渐渐的,我终于找回了久违的平衡。在这种平衡之下,我能够做到社团学习两手抓——在优质完成课后作业并且做好预习复习的同时,我第一次作为PM负责举办了院双旦嘉年华的活动。在课业学习中,我学会了很多自己需要的专业课知识;在社团活动中,我了解到一场活动背后的艰辛,变得更加仔细认真。

 

       但是我还是觉得不够,我目前做的这些,学会的这些,只足够维持我这艘小船在海上的艰难航行,却不能够支撑自己渡过狂风暴雨的洗礼,我依然无法到达自己理想的彼岸。

 

 

       想要在暴风雨中生存下来,就必须提高自己的能力,从一艘小船渐渐开始成长。在社团里面我认真负责地对待交给自己的工作,不仅如此,我还积极与社团里优秀的学长学姐沟通交流,从他们身上我学到了更多宝贵的知识。在学生会的一年里,我参与了大大小小许多个活动,从第一次举办活动时的忙乱与不知所措,到最后已经能够淡定地面对并处理突发状况。在学生会的这些活动中,我能够将自己的热情与想法表达出来,并通过自己和同伴的努力将想法变成现实,这极大程度上锻炼我的策划与实践能力,也很好的提高了我的综合素养。

 

       除此之外,我还报名成为了青年志愿者协会和海精灵志愿者协会的志愿者,通过这些公益活动,在尽绵薄之力助人的同时,我感受到了青年作为志愿者能够为这个社会奉献的快乐。大二的我,选择了留任学生会并继续参与到公益活动中去,在忙碌的同时能够保持初心,在其中继续锻炼自己的能力,提高自己的综合素养。

 

       光有较好的综合素质是不够的,我深谙此点。没有学习成绩和专业素养的支持,我依旧无法真正成长。所以,在积极参与活动、锻炼能力的同时,我也没有忘记学习的重要性与可贵之处。在课余时间,我总是会约上三五好友,共同来到图书馆学习。我们会一起探讨不懂的题目、分享学习资料,并形成优势学科的互补。我始终坚信,一份耕耘一份收获。我并不是一个典型的理科生,但是我一直刻苦学习和努力拼搏,再加之同学们的帮助,让我在各项成绩进步显著。在接下来的这个学期里,我对自己有了更高的要求和目标。

 

       除了学习成绩以外,专业的学科素养也非常重要。因此,我加入了由何蕾老师指导的“水体及鱼体微塑料”大学生科研创新项目组。科研不是一件简单的事情,科研考验的不仅仅只是一个人的实验能力,更重要的是耐心与坚持。从水体中挑微塑料时,需要仔细地拿着镊子一点一点地挑,要认真地检查每一个角落——鱼体实验中不仅要耐心细致,还要忍受解剖时产生的恶臭。但是我明白,做科研就必须要克服一切艰难险阻,不能够被眼前的一些小困难打败。