海洋学子(276)| 向上的步伐,永不停歇——2016级本科生袁漫津

发布人:王奕晖 发布日期:2018-08-21

       经过高考的历练,我们一路披荆斩棘来到中大;站在校门前,满怀憧憬,满怀期待。然而,这不是结束,仅仅只是开始。

       大学的课程依旧很多,大学的学业依旧不轻,只是大学更加自由了。没有人会告诉你应该做什么,没有人给你指明前方的道路,一切全靠自觉、自律、自省。刚从高考的牢笼中解脱出来,来到大学的我仿佛来到了一片自由自在的新天地,我可以自由支配自己的时间、加入喜欢的社团、发展自己的业余兴趣、组织开展各类活动……

 

       在开学一个月后,我加入了海洋科学学院团委实践部,作为核心人员策划开展“碧海红树——淇澳岛红树林保护活动”,为保护红树林献一份力;加入学院新闻中心,锻炼学习采风、采访、制图、写稿等技能,朝着专业的新闻人而努力着;同时,带着对中国共产党坚定的信仰,提交了入党申请书,期待着早日成为这个先锋队中的一员。每日的行程变得满满的,实验报告、各科作业、修改策划……大学生活丰富多彩而充实着。

 

       但慢慢地,随着所学内容逐渐深入,在专业课的学习上变得有点吃力,但是课余时间依旧坚持组织开展了“碧海红树——淇澳岛红树林保护活动”的系列活动、废品说标签设计大赛、寒招材料设计大赛等比赛及活动,同时也倾听了各行各业的领军人物所开办的讲座。可能由于自己安排时间不合理,以及在学习上的懈怠,所以大一第一学期的绩点并不理想。于是在寒假初始,便对大一第一学期自己所有做过的事情进行了复盘总结,希望能从中吸取教训、积累经验、提升自我。

 

       卓越的人拉着时间跑。事情一直很多,活动也层出不穷。如何才能在相同的时间内完成更多的事,并且高质量地完成?答案是,高效。找对方法,合理安排,提高效率。我发现,与其在课上去考虑活动策划怎么写,不如专心致志掌握本节内容;与其公交站台无聊发呆,不如听听英语新闻,提高英语听力水平;与其课后死记硬背,不如多思考理解记忆。卓越的人永远不会嫌弃时间走得太快,相反,他们会让时间按照他们的步伐节奏向前迈步。

 

       找对了学习方法,明晰了前行的方向,一切便如水到渠成般不费余力。大一的下学期,在生活这艘巨轮上,我满怀信心紧握手中的船舵,不再焦虑、不再迷茫,坦然而充满热血。随着每一件事、每一个活动有条不紊地进行着,大学生活绚烂而耀眼着。上天不会辜负任何一个努力的人。我的绩点正在向着高处不断攀升,各项活动也取得了不错的成绩,所在队伍在第七届中山大学珠海校区“创先争优”公益社会中获实践二等奖,个人获“优秀志愿者”称号,在中珠青协举办的废品说标签设计大赛中获二等奖,在海精灵志愿者协会举办的海洋调研大赛中闯进复赛……一切那么出乎意料,却又那么理所应当。

 

       不骄不躁,在学术的道路上,不断努力着。有了理论基础,不能只停留在教科书上,而要把他们都运用到实际生活。现在的中国早已不是曾经一穷二白的中国了。

 

       现在是一个“人人都能通过辛勤劳动实现自身发展的机会”的时代,这个时代为我们提供了我们所需的资金、物料与机会,它缺少的是创新、创意、创造,它更看重的是我们的动手创造能力、创新思维能力。所以,当学院为我们提供创新项目所需的支持时,我跟小伙伴们毫不犹豫地申请了一个项目:现有沉积物捕捉器的改进,其研究意义是希望通过对现有沉积物捕捉器的改进,使得沉积物捕捉器能测得某一区域地形是沉积还是侵蚀,从而预测该地区未来的地形。同时,改进的捕捉器能够对南海岛礁、珊瑚的研究提供一定帮助。目前,该项目正在与老师商量沟通中,暂处于申请阶段。我们希望通过这个锻炼自身的实验动手能力,打破自身的思维定势、能够结合多项现有技术,运用相应理论改进出符合实际使用的沉积物捕捉器,为国家的海洋事业奉献自己的一点绵薄之力。

 

       青年当以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态砥砺前行。习近平总书记在中共十九大上提到:“全党同志一定要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”中国共产党一直保持这样永不懈怠的精神状态与一往无前的奋斗姿态,通过68年的执政考验,不断引领中国高歌前进,带领人民沉着应对,克服了一个个困难,战胜了一个个挑战,中国现在已满怀信心进入了新的征程,中国特色社会主义进入新时代。而这一永不懈怠的精神状态与一往无前的奋斗姿态,也正是我们青年当今所需要具备的。

 

       今后,必将以永不懈怠的精神状态与一往无前的奋斗姿态不断前行。因为,我们的征程是星辰大海。