海洋学子(275)| 努力学习,不忘初心——2016级本科生王景鸿

发布人:王奕晖 发布日期:2018-08-21

       经历了高考的洗礼,来到了大学,想必每个人在心中都对自己有不一样的要求与目标。大学意味着一个新的起点,新的挑战。而作为大学的一个新生,最初的我认为大学就是要加很多社团活动来丰富我的生活。因此在百团大战中,我加入了摄影社、ET街舞社、天文社,每周的空闲时间我都基本用来参加社团活动,忙碌着也感觉很快乐,接触到了许多有趣的东西。

 

0

 

       入学一个月之后,院系学生会也开始招新,此时我已经加入了三个社团,每周留给自己放松休息的时间已经不多了。本来我是不太想再报学生会了,但两位舍友都十分踊跃地去报名了,我就想呀,如果不报学生会可能是大学里的一个遗憾,况且报了学生会可以为院系学生服务,何乐而不为呢?于是我就去面试了学生会,最后加入了学生会的公关部。

 

       接下来的日子,除了平日的学习和社团活动,也经常需要去参加学生会的活动,比如说公关部第一次线上拉赞助,就在晚上忙活了好几个小时。平时周一是我们公关部例会的时间,大家一起开会,听两位部长分配这周需要完成的工作。

 

       学生会的活动除了部门活动,事实上还需要参加其他的晚会类的项目。接下来的十月需要筹备四院迎新,于是我们就准备了一个叫做“篮球火”的街舞节目。经过近两周的筹备,我们在台上成功演出了。这也是我第一次感受到参加活动的乐趣。紧接着的十一月,我还参与了双旦晚会的策划筹备。在筹备过程中我也学到了如何写策划,从活动意义到应急预案,每一项都需要认真思考,仔细策划,虽然最后并没有成为PM组,但我已经受益良多。为了让双旦晚会内容更丰富,在十二月的时候,我参与了双旦晚会的一个节目表演。随之而来的就是时常的排练,下课了要去排练,晚上没事也要出来排练。经过近半个月的准备,我们终于成功演出了,我也体会到了办好一次双旦晚会是多么需要精力与时间,尽管我并不是PM组的策划,但作为参与筹备的工作人员也大大小小的开了许多次例会。

 

       而至于社团活动,我参与的并不太多。人人都说大学是一个小的社会,那社团必然是这个小社会中的人际交往最为密切的地方。大学是进入社会前最后一个台阶,在这个台阶上我们必然要学会如何社交,如何与人相处,那社团自然是磨练这些技能的最佳场所。在社团里,有人是干事,有人是成员,有人是领袖。无论身份如何,都可以在社团中学会与人沟通,并充分实现自己的角色。但由于学生会事务繁多,我就没有更多的时间在社团活动中投入,因此很多都没有坚持下来,有些遗憾。

 

       第一学期的课余生活虽然很充实,参与了很多活动,得到了上台演出的机会,这是我未曾有过的经历,但在此时我的学业却渐渐出现了危机。临近期末考试,我才发现很多课程我并没有学懂,上课也经常走神玩手机,而重新开始学习这几大本厚厚的书籍,时间似乎已经不够了。在期末考试中,我几乎所有科目都在平均分以下,甚至有几科期末考试分数只有六十多。看着这残酷的排名,我才意识到大学除了活动以外,学习也同样重要。其实,学习应该是超越其他任何的东西而排在首位的。

 

       大学生最重要的固然是学业。大学,大人之学,无论什么时候,我们都是把学习放在第一位。学业的重要性在哪呢?首先,大一的学业主要是在基础学科上进修,就好比是盖高楼前打的地基,我们的知识面相比高中而言有一个质的飞跃,变得更为宽广;同时,这样的基础为我们日后的专业课的学习做好了铺垫。试想,如果没有这些基础,又谈何学习更深层的专业知识呢?经过大一这一年的学习,我深刻体会到了学习的重要性。除了为以后专业课程学习打基础之外,学习成绩直接与GPA挂钩,这关乎到是否能获得奖学金,也关乎到一些机会是否能够获得。

 

       于是,在大一的第二个学期,吸取了上学期失败教训的我开始好好学习,毕竟大学生还是要以学业为重。努力学习,不忘初心,活动固然要参加,但绝对不可以对学业产生较大的影响。不可否认,在社团很重要。我认为要做到“主动”和“严谨”。所谓的“主动”,指的是主动找机会,主动交友。社团内大大小小的工作,都算是一个挑战。要对自己有信心,接受挑战的同时,也是在给自己找锻炼自己的机会。不要小看每一次的策划,能认真做好,你一定会发现自己的收获很大。在社团内可以尝试当部长等职位,从而培养自己的领袖气质,这是踏入社会前十分宝贵的经历。主动交友,说的是要提高自己的社交能力,无论和怎样的人都能相处的来,可以为以后踏入社会做好铺垫。俗话说多条朋友多条路,朋友多了,他们都是一笔潜在的财富。但在社团的我,却因为时间问题无法做到,因此我在第二个学期基本退出了所有加入的社团,专注于学习。

 

       在专注学习的同时,我还申请了创新实验项目,研究的是白斑病毒在珠海野生甲壳动物的分布状况。最终经过一个学期的努力,我在线性代数、高等数学和普通物理学等思维难度较大的科目上都取得了八十多分的好成绩,终于把绩点提上来了一点,也得到了本科生优秀学生奖学金三等奖,这也是对我最好的鼓励。我意识到了学习才是大学的第一要务,努力学习,不忘初心!

 

1