海洋学子(274)| 不愿将就,去做一位追光者——2016级本科生黎钦瑶

发布人:王奕晖 发布日期:2018-08-21

       大学一年竟然过得如此之快,下笔的时候,感慨万千。一年的大学生活让我收获了很多,也让我对自己的未来有了许多思考。始终觉得,大学中最大的收获是在学期开始之初,我们学院的潘书记给我们出的一道题目:如何在大学中脱颖而出?

 

       因为这个问题的存在,我会在潜意识里去思考怎么用自己这一年的行为来回答这个问题,也因为有这样的思考,我的大一也不算荒废。虽然我的大学第一年并没有做出什么傲人的成果,也觉得自己没有在哪一方面有什么突出的表现,但是姑且把自己一年的感想与行动记录下来,书写成文,作为对自己的总结。

 

       记得在大一学习的一开始,学院下发的书籍里面有一本小巧的本子,书名和这个问题一模一样,出于好奇,我翻阅了几眼,里面共列举了有七十五条法则,当时印象最深刻的便是,它的第三条法则——每个学期跷跷课。

 

       当时觉得十分惊讶,但看完对这条法则的介绍后,又觉得合情合理。其实这条法则说的是,无论如何,你都不应该选择糟糕的课程。在一开始选课的时候,多选一门课,仔细对待自己所选的课,关注老师的教学风格并且认真研究课程提纲,最后确定要不要翘课,也就是说退掉这门课。这样,虽然第一周会花费不少的时间与精力,可是却省去了浪费接下来十六周的辛苦,提高了自己学习的效率。

 

0

 

       当时看的时候觉得自己学到了一招,在第一周选课的时候试着按照这个方法选了人生的第一门公选,因为之前有专门查找过任课老师的资料以及他所教授的课程,准备充分,所以人生的第一次公选,选到了一个很满意的课程,学习到了自己感兴趣的东西。

 

       但是这样不错的开头并没有让我对这个问题有进一步的思考。很快地,忙碌的学习与社团生活,让我忘却了这个小本子的存在,也就没有继续对这个问题有进一步的思索。

 

       或许是忙碌生活的缘故,平日里留给自己思考的时间其实并不多,第一次,在大学时感到了迷茫。每天仿佛是在做一个又一个机械性的动作。早晨起床、洗漱,上课,下课,吃饭,写作业,忙社团工作,熄灯,休息。仿佛有一双无形的手,在把我往一条笔直却又黑黢黢的道路上推去。在这条路上,我看到有很多相似的面孔,他们的表情也是一致的,迷茫又忙碌着的,像一个不停旋转的陀螺,终日打转,却没有自己的想法。

 

       那样无疑是可怕的。不知哪一天起,开始厌倦起这样的生活,日复一日的三点一线让人疲倦。无意中,在与别人闲聊时提到了要写这篇文章。突然惊醒,不想要自己在写这篇文章的时候无话可说,不愿意泯然众人,想要变得优秀、变得充实,哪怕不能做到在大学里脱颖而出,也要冲破自己的心墙,在自己内心的王国里脱颖而出。

 

       抱着这样的想法,开始试着让自己从一个个机械的动作中挣脱出来,尽管过程有些曲折,抵抗惯性总不会是一件容易的事情,但是,总归是一直往这面努力着。尽量地留些许时间,给自己思考的空间,不断地反省自己当天的行为与想法,是我当时为了跳脱出循环做的第一件事,也是我认为最难的一件事,因为人的惰性会不断把你往堕落的温床里拉去,然而幸运的是,自己做到了。

 

1

 
 

       或许在大一的这一年,我自认为自己并没有做到脱颖而出,可能所做的事情也是寻常不过的那种,可是不断的反省,让我明白了接下来三年自己应该怎么做,也让自己不断地往脱颖而出这个方向上靠拢。

 

正确的心态
 

       首先,也同时最重要的是,要有一个正确的心态。一颗不甘平庸、一颗积极向上、一颗勇往直前的心,能在很多个自己想放弃、想泯然众人的瞬间拯救自己,把许多消极的想法扼杀在摇篮之中。如此,便成功了第一步,也是最关键的一步。幸运的是,虽然有过一段时间的迷茫,但是最后我还是保持了这样的心态,也很感谢拥有这样的心态的自己,让我没有选择在大学的温床中堕落。

 

明确的规划
 
 

       对于大学生来说,有一个明确的规划是相当重要的。一个明确的规划可以让自己在大学的道路变得更加清晰,在面临人生的许多重大选择的时候做到心中有数。考研、出国已或是工作?这个问题对于已经是大二的我来说其实已经是需要好好思考的事情了。如果考研,目标是哪所大学?国内国外?有怎么样的要求?目前自己离这个要求还有一段怎样的距离?自己又将通过怎么样的做法不断缩小这个距离?这是需要提上日程思考的事情。倘若选择出国,雅思托福什么时候考?目标国家决定了没有?那个国家的条件是否适合自己?...... 如果是工作,需要去学习什么样的技能?需要什么时候去实习?需要通过什么样的方式,怎样的努力不断丰富自己的简历?工作的方向又是否与自己的专业契合...... 这些问题不该是留在将要毕业之前才思考,那样就太晚了。如果在大二开始之初就思考好这个问题,有了自己一个明确的规划,便能在面对这些诸多问题时游刃有余地处理,并且解决地漂漂亮亮。这也是目前我正在做的事情。

 

健康的身体
 

       再者,便是要有一个正常健康的身体。很多大学生的大学生活并不全是健康的。熬夜对于很多大学生来说,已是家常便饭。熬夜的目的不都相同,有些是为了肝报告,有些是为了打游戏,但无论出发点是什么,其实熬夜的结果都是不好的,这个是毋庸置疑的。

 

       除了熬夜之外,很多大学生,或者说,各个年龄阶段中的大多数人,都没有放太多精力在锻炼身体上。然而这种忽视其实是很可怕的,很多时候,阻止我们继续在道路上前进的并不是外界的阻力,往往是自身出了问题,而这些自身的问题里面,有很多,是身体健康的问题。同时,我也一直抱着这样的想法,一个健康的体魄是拥有一个精力充沛的灵魂的前提。把锻炼运动变成一个像洗漱、上课一般自然而然、理所当然的行为,让自己的身体一直保持着活力。每个星期运动三到四次,或是在田径场跑步,或是在宿舍里做一次瑜伽放松自己,这些简单地运动既锻炼了我的身体,又放松了紧绷的神经,对我来说是再好不过的选择。

 

高远的目标
 
 

       最后,便是要有一个高远的目标,并且,尽可能地,让这个目标与自己感兴趣的事情相契合。就像一个登山爱好者,在攀越一座又一座山峦的时候,他想到的,首先不会是这座山的高度,而是爬山带给自己的快乐与满足。只有在真正登上山峰,他可能才会意识到,自己到了一个多么高的地方,而这个过程,亦是充满乐趣的,如此,相得益彰岂不美好?

 

       愿自己能在中大做一个一直积极向上、勇敢快乐的登山者,征服心灵的高峰。