海洋学子(274)| 不愿将就,去做一位追光者——2016级本科生黎钦瑶

发布人:王奕晖 发布日期:2018-08-21

       大学一年竟然过得如此之快,下笔的时候,感慨万千。一年的大学生活让我收获了很多,也让我对自己的未来有了许多思考。始终觉得,大学中最大的收获是在学期开始之初,我们学院的潘书记给我们出的一道题目:如何在大学中脱颖而出?

 

       因为这个问题的存在,我会在潜意识里去思考怎么用自己这一年的行为来回答这个问题,也因为有这样的思考,我的大一也不算荒废。虽然我的大学第一年并没有做出什么傲人的成果,也觉得自己没有在哪一方面有什么突出的表现,但是姑且把自己一年的感想与行动记录下来,书写成文,作为对自己的总结。

 

       记得在大一学习的一开始,学院下发的书籍里面有一本小巧的本子,书名和这个问题一模一样,出于好奇,我翻阅了几眼,里面共列举了有七十五条法则,当时印象最深刻的便是,它的第三条法则——每个学期跷跷课。

 

       当时觉得十分惊讶,但看完对这条法则的介绍后,又觉得合情合理。其实这条法则说的是,无论如何,你都不应该选择糟糕的课程。在一开始选课的时候,多选一门课,仔细对待自己所选的课,关注老师的教学风格并且认真研究课程提纲,最后确定要不要翘课,也就是说退掉这门课。这样,虽然第一周会花费不少的时间与精力,可是却省去了浪费接下来十六周的辛苦,提高了自己学习的效率。

 

 

       当时看的时候觉得自己学到了一招,在第一周选课的时候试着按照这个方法选了人生的第一门公选,因为之前有专门查找过任课老师的资料以及他所教授的课程,准备充分,所以人生的第一次公选,选到了一个很满意的课程,学习到了自己感兴趣的东西。

 

       但是这样不错的开头并没有让我对这个问题有进一步的思考。很快地,忙碌的学习与社团生活,让我忘却了这个小本子的存在,也就没有继续对这个问题有进一步的思索。

 

       或许是忙碌生活的缘故,平日里留给自己思考的时间其实并不多,第一次,在大学时感到了迷茫。每天仿佛是在做一个又一个机械性的动作。早晨起床、洗漱,上课,下课,吃饭,写作业,忙社团工作,熄灯,休息。仿佛有一双无形的手,在把我往一条笔直却又黑黢黢的道路上推去。在这条路上,我看到有很多相似的面孔,他们的表情也是一致的,迷茫又忙碌着的,像一个不停旋转的陀螺,终日打转,却没有自己的想法。

 

       那样无疑是可怕的。不知哪一天起,开始厌倦起这样的生活,日复一日的三点一线让人疲倦。无意中,在与别人闲聊时提到了要写这篇文章。突然惊醒,不想要自己在写这篇文章的时候无话可说,不愿意泯然众人,想要变得优秀、变得充实,哪怕不能做到在大学里脱颖而出,也要冲破自己的心墙,在自己内心的王国里脱颖而出。

 

       抱着这样的想法,开始试着让自己从一个个机械的动作中挣脱出来,尽管过程有些曲折,抵抗惯性总不会是一件容易的事情,但是,总归是一直往这面努力着。尽量地留些许时间,给自己思考的空间,不断地反省自己当天的行为与想法,是我当时为了跳脱出循环做的第一件事,也是我认为最难的一件事,因为人的惰性会不断把你往堕落的温床里拉去,然而幸运的是,自己做到了。