报考资讯(十九) | 通过“3个协同”,畅通“4个互动”,形成协同育人特色

发布人:高级管理员 发布日期:2017-08-01

海洋科学学院以培养学术精英和行业领袖人才为重点,致力于培养海洋科学理论基础扎实,海洋生物、海洋地质、物理海洋和海洋化学专业知识丰富的学生,使受教育者成为德、智、体全面发展,具有创新思维和国际化视野的人才,未来研究海洋的科学家。

学院从协同教学协同学习协同管理3个角度出发,畅通“教师-学生”“学生-学生”“学院-社会”“学院-家庭”4个互动渠道,形成第一课堂与第二课堂协同育人特色。

 
 

 

协同教学

 

 
 

 

促进“学院-家庭”和“学院-社会”互动,推动协同教学

通过组织新生家长会、微信平台等途径,促进家长育人理念的优化,形成“学院-家庭”之间良好的互动,强调学院和家庭的“一致行动”“志同道合”,构建促进学生全面发展的育人共同体;

依托南海资源开发与保护2011协同创新中心,搭建大学教师和社会各界贤达之士的立交通道,注重在课程中穿插野外实习教学,开设《认识实习》《专业实习》《综合实习》《综合实验与实践》等课程,并在《综合实验与实践》中开展毕业实习实践,构建“学院-社会”协同平台,以此推动学校教育、家庭教育、社会教育三者相互协调,形成合力。

 

促进“教师-学生”互动,推动协同教学

实施双班主任制度,为大一新生各班级同时配备专业班主任(由专业教师担任)和副班主任(由行政教辅人员担任),每学期开展3~4次班级活动;

实施师生午餐会制,面向大一和大二学生,每2~3周举行1次,一般每次安排1~2位教师以及6~8名学生参加;

实施本科生导师制,每位导师指导2~3名学生,从大三第二学期开始,四年级直接进入各自导师的科研团队,在各自导师指导下完成毕业论文。

建立专业教师、行政教辅人员、思想政治教育工作者之间的互动互补关系,在培养熏陶学生科研意识、创新精神和严谨治学态度的同时,让导师和辅导员共同关注学生心理、思想、学业、升学和就业,实现思想教育与专业教育相结合。

协同学习

 

 
 

 

实施大学生科研训练计划,推动协同学习

安排专门实验教辅人员担任学院团委副书记,负责动员、引导、组织、策划和指导,保障低年级本科生参与课外科研创新训练;

组织低年级本科生到科研团队实验室观摩交流,举办海洋大讲堂系列讲座,组建学生科研兴趣小组,组织实施各类学生科研项目等,开展以学术和专业为主要内容的第二课堂活动,以推动教师与学生互动、学生与学生互动,形成协同学习模式。

学习者以小组形式参与,为达到共同的科研创新目标而合作,以此提高学生成就动机,养成团队精神,促进整体和个性的协同发展。

 

实施团藻促学计划,推动协同学习

针对某一门具体课程,根据导师推荐和学生自荐,从学习成绩优异、学有余力的博士生助教、研究生或高年级本科生中,择优选拔出一批学生担任学习小组组长,负责与低年级学习暂时有困难的本科生结对组成学习小组,利用线上或线下方式解疑答惑。

团藻促学计划坚持因材施教、因人而异,分一对多、一对一和多对一等不同方式进行,既有线下大众化的“团藻大课堂”,也有线上个性化的“团藻小微课”

通过朋辈互助的方式,开展以辅导课程学习为主的教育活动,推动学生在年级间和年级内的交流互动,形成了协同学习模式,营造了浓厚学习氛围。

 

协同管理

 

 
 

 

通过目标化,提高管理的有效性

为了避免“活动陷阱”(activity trap),提高效率,将“目标管理”引入育人领域,确定一系列明确的、可衡量的、可实现的具体工作目标,并明确设定实现目标的时间限制,以此构建一套科学合理的育人目标体系:

在严格考试考核要求的前提下,大一、大二、大三学生考试不及格率5%以下,大二、大三学生参与课外科研训练80%以上,大四学生100%进入教授科研实验并完成毕业论文,升学和留学比例65%以上,最终就业率98%以上(含升学和留学),体测达标率达98%以上,学生因学业因素非正常身亡事件零发生;

通过大学生科研训练、野外实习实践、精品学生活动等途径,让优秀的学生更加优秀。每年分别发布2次本科生学业情况分析报告、科研训练分析报告和就业质量报告,确保育人工作能紧紧抓住“关键少数”,达到“时间聚焦”,提升工作的有效性。

 

通过制度化,形成协同管理模式

制定了本科生综合测评、本科生推免、奖学金评选、职员工作规范等实施细则,明确本科生事务委员会、本科生科研训练计划、党员发展等工作指南,强化对规章制度的学习,让规章制度深入人心,形成学院主导、制度保障、协同管理的育人格局。

构建课程质量反馈控制体系,面向一、二、三年级所有专业课程全覆盖,实现对第一课堂完美教学质量的不断追求;

通过举办海洋科技文化节、“海精灵”学生志愿者协会、海洋夏令营、海•阳体育计划、微信平台等方式,开展与第一课堂紧密相关的第二课堂活动,激发学生学习潜力和兴趣,实现第一与第二课堂相互促进。

打造正能量充沛的微信公众号“中山大学海洋科学”,及时发布海洋相关资讯和学院信息,反映师生精神面貌,畅通“教师-学生”、“学生-学生”、“学院-社会”和“学院-家庭”4个互动渠道,培养学生对学校的归属感、对学院的自豪感和对学科的认同感,使协同育人效益最大化。