海洋学子(250)| 找到自己——2016级本科生张飞洋

发布人:高级管理员 发布日期:2018-07-19

神秘的大学

  “师姐,大学生活是不是很自由很有趣啊?”我想象着电视剧中的大学模样,对师姐这样问道。

  “嗯……这个得你自己上大学亲自体会了哈哈哈。”

  当时,大学对于我来说还确实是一个神秘而又向往的存在,毕竟家里人没有过大学生活的经历,与我年岁相近的姐姐虽然在大学,然而离家远,自然我对大学也还是已经踏入半只脚而眼前确实一片白茫茫的感觉。

  早早地,趁着凉意还在,我爸,带着我妈还有抱着被褥、电脑的我,开车四小时来到了中山大学珠海校区。

  “确实,大学的校园好大啊。”

  “怎么又是这,团团转,车怎么开,儿子你看看地图。”

  “好像……”

  这个被戏称“逸仙魔法学院”的地方,似乎确有一股魔力吸引住了刚刚到来的我。

眼花缭乱,自我迷茫

  我带着一本注册时给的《如何在大学里脱颖而出》,在宿舍楼下自习室仔细研究了起来。
  “上课认真听课不要打盹……每周给自己定个小计划……每天起床叠好被子……”咦,这怎么很像高中时候。

  “多和教授交流,留下个好印象……立个大目标再立个小目标……每学习五十分钟休息十分钟……怎么这么多守则,到底怎么做呢,这条貌似不适合我吧,额……”我放下了书,起身离开了。

  宿舍里,开学前一天的晚上,拿着高数书本预习,突然有人敲门。

  “请进——”

  “师弟们好,我们是海洋科学学院团委的,来向你们宣传一下……你们来扫二维码加群?”“好啊。”

  咚咚,“请进——”

  “师弟们好,我们是15届的师兄,是篮球队的,来向你们宣传一下……你们需要的扫个二维码加群。”  “好。”

  之后,羽毛球队、排球队、学生会……这么多的社团,微信群上99+看得我眼花缭乱。我放下书本,打开了电脑。

  课堂上,“同学,这高数讲得内容和高中有重复,我睡会,有事叫我。”说完这位同学就趴下了。而我,小心翼翼地拿出了手机。

  这时,我确实很迷茫,这和我想象中的大学生活不一样啊。为什么别人的大学生活精彩而且美丽,我的大学生活颓废又无趣?我眼前还是一片白茫茫,但和开学时相比,这一片白茫茫是渐渐黯淡的。

寻找自己

  刚到大学的前几周,我似乎忘记了自己为什么上大学。我一直在思考,“如果像前两周一样生活,我是在上大学吗?大学也是学校,我来这里也是为了学习吧,为什么一定要与高中与众不同呢?大学的生活很自由,但不是放纵吧?”

  开始让我迷茫的,是高数。开始让我警醒的,还是高数。“开学已经过了四周了,第十周期中考。”我面对只有前几页有笔记的书本,顿了一顿才想起,“世界上还有考试!时隔三个月,却是不记得了!”“确实,我上大学是来学习的,电视剧里的大学是讲故事的。”在课堂上,渐渐地放下手机,在课后,开始预习复习,得追上老师进度,这有种高中的自己的感觉。确实,我还没发现大学的自己,但是,我至少不会一片迷茫,我找到了高中的自己,才能继续前进。

找到了自己

  找到了高中的自己,仅仅是学习,而后,学习之外,我也慢慢找到了我的归宿。我推掉了很多社团,加入了勤工助学的岗位,推掉了很多球队,只留下了亲爱的排球队。当我成为了球队里重要的一员,担任了学院勤工助学负责人的时候,我感觉我已经找到了大学的生活,大学的自己。

  “飞洋,你有没有兴趣参加雏鹰杯排球赛?我们组一队吧。”

  “这……我刚学没多久打的不好诶……”

  “没事没事,敢于挑战,面对比你强的对手,才有机会进步不是吗?”

  “好吧,我试试。”这是我从喜欢排球到喜欢排球队的开始。

  大一下,新生杯上。

  “好发啊,注意防一次球!”“好球啊,稳住!”师兄师姐在球场边大喊。平时队里群里有说有笑,一到比赛时却又极其认真。“好一!我来我来。”“没关系啊,下一球。”我们在场中也喊起来。当时我已知道,我要尽力接住球不让球落地,即使是飞身扑出;我知道,我们平时的互怼,在此刻也可以是默契;我知道我和他们不仅仅是喜欢排球,而是排球队,这个家。

找到自己——2016级本科生张飞洋

  大一下,宿舍里。QQ:

  “飞洋,有没有兴趣当学工办的负责人啊?”学工办的师姐问我。

  “这是做什么的呀?”

  “负责帮助老师管理助理,这里有些文件,你了解一下。”

  排班、提交报酬、算工时、组织活动……

  “我试试?”

  说排球队是我的一个家,而学工办就是我的小公司。我初次体验到社会上工作的感觉,也体验到我“老板”们的日常,但却又没有社会上的世故,可以体会到老师的关心。“助理录用那个网站怎么上?”“老师,等等,我发给你。”管理助理,也能体会和老师一起工作的时刻。

  学习上,有高中的自己,足够了。活动上,我有排球队,这是我喜爱的自己。工作上,我有学工办,我看到了处于高中与社会之间的大学。大学,确实是美丽精彩的,但是,是我找到了自己之后。

找到自己——2016级本科生张飞洋