海洋学子(249)| 多尝试,找到自己的定位——2014级本科生练思媚

发布人:高级管理员 发布日期:2018-07-19

【编者按】练思媚,2014级海洋科学专业海岸海洋科学与海岸工程方向本科生,本科毕业后继续在中山大学海洋科学学院攻读物理海洋学硕士研究生。

  “这么多年,我一直在学习一件事情,就是不回头,只为自己没有做过的事情后悔 ,不为自己做过的事情后悔。人生每一步行来,都是需要付出代价的。我得到了我想要的一些,失去了我不想失去的一些。可这世上的芸芸众生,谁又不是这样呢?”这是我高中时期最喜欢的一句话,并且在我的大学时期,这句话激励着我为了不让自己在往后的人生中无事可追忆,徒留悔恨,我也一直在克服自己胆小的性格,努力地去尝试更多与自己过去不同的生活,并且在这些尝试中找到了自己的定位。

多尝试,找到自己的定位——2014级本科生练思媚

  自2014年8月18日起到现在,不知不觉我已经在中大待了1400余天了,而今年9月份,我将以中山大学海洋科学学院2018级研究生的身份,在中珠继续我为期三年的研究生生活。在过去的这4年期间,我收获的不仅是海洋科学的基础专业知识,还有一群认真优秀可爱的人,更是一份人生缓慢成长的历程。如果要让我在本科生活的末端和研究生生活的开端,与人分享我过去本科生活的感悟和对将来研究生生涯的展望,那么我会用一句话来总结:“多尝试,找到自己的定位”。

  由于中大“通识教育、大类教学、复合创新”的本科教育观念,在中大我们可以接触到的不仅仅有学院的专业课,还有如思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义原理政治类课程、各类历史学系、哲学系、心理学系、马克思主义学院、管理学院、岭南学院、博雅学院等学院开设的各种公选课等等。在完成这些课程之后,也许你只是对某一专业领域略有了解,但是对于当初高考之后选专业迷茫的你来说,绝对是你了解其他专业的最佳途径,如果你在接触了某类公选或者政治课程类之后觉得很有兴趣,通过互联网这种便捷的工具你可以对感兴趣的领域了解到更多,或者咨询身边该专业的同学、师兄师姐更加详细的课程内容等等,不要人云亦云一味追逐热门,要多尝试多了解多挖掘自己的兴趣。曾经就有一位旅游学院的学生在备考雅思之时,发觉自己对英语方面的知识异常感兴趣,于是二话不说立马筹备转专业的事宜。不管什么时候,千万不要觉得转变方向会为时已晚,但是同时,如果发现了自己热爱的专业,不管冷门与否,你都要继续坚持自己的热爱,而不是为了眼前的苟且丢掉诗和远方。

  在大学期间,不同于高中时期整日的学习,除了学习,我们有更多的时间参加社团、接触社会和做我们感兴趣的事情。也正因如此,我们往往会在眼花缭乱的选择里边,缺乏长远的目光,迷失自我。到最后发现成天忙碌的事情其实没有任何意义,更多的是浮于表面。你会羡慕那些知道自己想做什么并且坚定不移在做的人,你会质疑自己是否已经迷失了自己的方向,你会后悔过去的几年自己将时间浪费了,你会害怕甚至一度沉迷于悔恨的心情中无法自拔,但是千万记得活在当下,不要急于求成,觉得为时已晚,“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”如我喜欢的贺老师所言,“不要急于定义自己,否定自己,如果你40岁的时候回首20岁,发现那时一切都来得及。从现在开始做,总比永远不做要好。”

多尝试,找到自己的定位——2014级本科生练思媚

  这三年里,除了专业知识的积累和思想的转变外,同样珍贵的应该是认识一些优秀有趣的同学们。在大一刚开学的时候,有一个外校同学说他上大学之后惊讶地发现人与人之间是多么的不同,而且有趣,例如宿舍有人会好几顿饭不吃然后突然吃一顿好的,有人会不学习自己专业的课程而醉心于自己感兴趣的事情。俗话说“一方水土养一方人”,大学期间来自不同地区、处于不同文化氛围的我们,精神思想有很大的不同,而这种思想文化上的交流与碰撞则是让我们发现了一些更有趣的世界,而我在大学期间最后悔的事情之一也就是没有更主动更积极地去认识更多优秀有趣的同学们。

  在大学的这几年,我尝试了我想去尝试的生活方式,认识了跟我生活截然不同的朋友,最后选择了自己的定位:在物理海洋学继续深造学习。人生在世,生命的长度是有限的,只能选择一种生活方式。所以趁我们年轻,试错成本比较低的时候,我们应该多尝试,选择自己的定位。大学这三年,我从无忧无虑到焦虑,再从焦虑到知道如何处理自己的焦虑,从不知道如何选择,到最后确定在物理海洋学继续深造学习,这正是我成长的过程,也许现在的我还是有很多缺点不足,但是我至少比大一时更喜爱自己,喜爱现在的生活。

  大学四年,我都获得了中山大学优秀学生奖学金,这是给我一份沉淀的礼物,我一定会“心存感恩,励精图治”。当然,奖学金并不是最终的目标,而是我们前进路途中的一股动力。我们应正确看待这种奖励和荣誉。不能因为一时取得好的成绩而骄傲,也不能因为成绩一时不理想而气馁,而要胜不骄败不馁。学习就如逆水行舟,不进则退。只有不断地努力,不骄不躁,认真对待学习,不轻言放弃,看淡得失。今后我也会继续诚信守信、以自身各方面的综合素质和自己的努力来回报社会,这是我对国家、对社会、对学校感谢之情的最好体现。我一定会继续努力,用知识武装自己,树立远大志向,把自己培养成有用的人更好的回报国家,贡献社会。