海洋学子(248)| 腹有诗书气自华——2014级本科生项佳佳

发布人:高级管理员 发布日期:2018-07-19

【编者按】项佳佳,2014级海洋科学专业海岸海洋科学与海岸工程方向本科生,本科毕业后将前往厦门大学攻读硕士研究生。

  我来自于一个普通的家庭,父母用他们质朴的言行教会我无论做什么,都要凭借着自己的努力奋斗,去拼搏,去获得,去改变。机会,要靠自己争取;未来,需要自己创造!

  “父母在,不远游,游必有方”。2014年,我离开家来到1200公里外的中山大学求学。带着满腔热情和对新生活的向往进入大学后,我继续努力践行,孜孜不倦的学习、尝试,不断追求进步,不断超越自我,在取得了进步的同时也荣获了一些荣誉。

  在大学本科生涯里,我一直很刻苦地学习,不断解决功课、学习上遇到的种种困难,也有较好的收获,学习成绩一直名列前茅;在担任校级社团干部和班干部期间,沟通团结班级、部门同学,认真负责地完成每一项工作;严于律己,精益求精,努力充实和完善自我是我长久以来的目标,我也为此不断努力着。在完成好自己的任务之后,我还积极参加各类公益活动,用实际行动来奉献自己,回报社会,尽自己的一份绵薄之力。从大一入学开始,我就给自己定下目标绝不浪费大学四年的光阴,要在这四年中努力学习专业知识和技能,同时锻炼和提升自己各方面的能力。奖学金的获得之于我有另一种特殊的意义,它就好像自己的努力得到了别人的肯定和赞扬,这是意外的惊喜和收获,也是一份沉甸甸的荣誉。

  大学生活固然丰富多彩,但学习仍是我永恒的主题。在和来自五湖四海的优秀的同学们一起学习相处的过程中,我更加深刻地认识了自己,不断反思自己,发现别人的优点并不断改进自己。

  首先,学好自己的专业课程是第一要义。我从来不是最聪明的一个,但我一直在努力成为最刻苦的一个。进入大学以来,我在学习上从未松懈,始终坚持课上认真听讲,课后及时复习,并且主动向老师或同学请教不懂的问题。脚踏实地、稳扎稳打地学习本专业的知识,及时巩固,不断探索,系统地掌握专业知识的同时也取得了优异的成绩。

  大一时,我便以高分通过全国大学生英语四级考试,至今已顺利通过全国计算机二级考试和全国大学生英语六级考试。除了认真扎实学习好各类专业课外,我还积极参加创新科研项目、挑战杯等的申报。学有余力的我还渴望多学习一些专业之外的课程,于是,我很好地把握了学校给的通识教育的机会,在各类公选课里找到自己感兴趣的课程并为之努力学习。我一直在努力拓宽自己的知识面,开阔眼界,提高自己,提升自己的价值与实力。“腹有诗书气自华”,有多方面丰富的知识来充实自己,也能使自己更加自信,完美。连续两年获得优秀学生二等奖学金和获得一次优秀学生三等奖学金、珠海可口可乐捐赠奖学金,这些也是对我学习成果的检验与肯定,激励我让我更加刻苦、发奋图强、以更高的标准要求自己。

腹有诗书气自华——2014级本科生项佳佳

  此外,我还参加了16年春季党校的培训课程,积极向党组织靠拢,希望能为集体奉献自己的一份力量,为伟大的中国梦奉献自己的一份力量!在党校的学习过程中我还获得了“优秀心得奖”,这也是对我学习能力的一种肯定。从大一的党章学习小组到大二的春季党校培训,终于在大三,我成为了一名光荣的预备党员,这是对我最大的肯定。在今后的学习生活中,我会端正心态、严于律己、积极向上、刻苦奋斗,永不停止前进的脚步,不断提升自己,实现自己更高的人生价值。成为中共预备党员之后,我随着学院党委一起去到了井冈山接受红色革命传统教育。很感谢学院给了我这么一个机会。虽然只是短短的三天时间,但是给我带来的影响却是深刻久远的,让我在以后的学习生活中,继续坚持理想信念不动摇,不忘初心砥砺前行!

  身为一个大学生,除了学习之外重要的就是自己的奉献事业,多做一些力所能及的事,多帮助他人。在两年多的大学生活以来,我参加了很多的公益活动,从环保到义教,从给社区的小朋友组织活动到帮助特殊人群,累积公益时近300h,不同的类型的公益活动我都有尝试。我希望能够尽我的力量去帮助到更多的人。

  在兼顾学习、公益之外,我还在自己的课余时间担任学院的实验室助理,在近一年半的助理工作中,我体会最深的有两点:一个是时间观念。在平时的学习生活中,就要树立一个好的时间观念,在工作中如果没有强的时间观念,影响的不仅仅是自己,更会影响团队整体的工作进度。另一个是对待工作的态度。对待工作不能马马虎虎、三心二意,因为责任感是工作的第一位。只有认识到工作的重要性并有强烈的责任意识,才能更好地投入到工作中去。还有很重要的一点就是,工作是一个团结协作的过程,要学会互相帮助,更好地沟通交流。实验室助理的重要性,不仅体现在要完成老师交代的工作,也体现在自己在工作中学习到的东西,知道自己还有哪些不足,要如何改进,如何更好地走进社会、走进工作。勤工助学不仅锻炼了我们自立自强的能力,也在一定程度上减轻了我们生活上的负担、增强了我们学习的动力。我很幸运能成为一名学生助理,让我有机会能不断提升自己的能力。

  在接下来的学习工作生活中,我会继续砥砺前行,尽我所能,达我所成。今后在为祖国的建设事业上作出更多的贡献,将这份深情厚义回报社会。

  一个人不管曾经取得怎样辉煌的成绩,都只代表着过去。我不会因为一时取得好的成绩而骄傲,也不会因为成绩一时不理想而气馁。学习就如逆水行舟,不进则退。只有不断地努力、提升自己,才能取得更多更优异的成绩,才能创造更美好的将来!

腹有诗书气自华——2014级本科生项佳佳