海洋学子(247)| 我的大学——2014级本科生陈少敏

发布人:高级管理员 发布日期:2018-07-19

【编者按】陈少敏,2014级海洋科学专业海岸海洋科学与海岸工程方向本科生,本科毕业后将在中国科学院南海海洋研究所攻读物理海洋学硕士研究生。

  2014年,我高中毕业,被中山大学海洋科学学院海洋科学专业录取,从一名高中生成为大学生。每个人进入大学之前大概都会有些幻想,想着大学想怎么过,要有怎样的计划,想要达成什么。当然我也有,同许多人想得一样:大学应该是轻松的、自如的,至于其他的我没有多想,那时的我忙着考虑军训怎么办,怎么不过敏、不晒黑、不晒伤地安然度过军训。

我的大学——2014级本科生陈少敏

  然后,我的大学生活就一点也不轰轰烈烈,却十足兵荒马乱地开始了。写这份材料的之前,我其实不清楚我的大学到底做到了什么,时常觉得我庸庸碌碌、匆匆忙忙,大学就过去了,也是接近尾声了。直到写这份总结,才突然意识到:哦,我的大学,也是有点料的。

学习

  在学习方面,我必须承认大一第一学期的我被各色各样的生活冲昏了头脑,仅余的理智让我的成绩没有很难看。后来,我开始重视课业学习。所以,每一个学期,我的绩点都在提升。直到大三,我终于如愿以偿拿到学期均绩4.0以上,累计大学以来平均绩点3.8,也拿到了“2015-2016学本科生优秀学生奖学金三等奖”和“2016-2017学本科生优秀学生奖学金二等奖”。同时,大三也有幸作为团藻计划的一员,帮助师弟师妹们学习《流体力学》,而我自己,也再次温习了一次这些知识,与师弟师妹们共同进步。此外,我作为项目负责人参与了创新项目“海南铺前湾波浪向岸传播过程研究”。我仍有许多不足,仍有许多需要学习的地方,也希望自己可以继续加油继续提高。

党校学习

  在2016年,我还参与了2016年的党校学习。老师们为我们带来一堂堂或生动有趣、或认真严肃的课堂,我们从中学习了很多,更加认真地思考入党的意义和目的,也积极参与校园公益活动,体会、践行奉献精神。在此期间,本人获得了“优秀心得奖”和“优秀学员奖”。所在小组也获得了“最佳综合表现小组奖”。

公益活动

  在公益活动方面,我积极参与公益活动。参与过大大小小共三次义教活动,其中两次是为期较长的乡村义教活动,一次是短期的周边义教活动。在这些义教活动中,我开始相信,有些孩子的心中有自己的乐园,那是他们纯真的天堂。

义务献血

  而且,我还积极参与义务献血活动。我一直以来都很关注这个活动,但是由于不能达标等种种原因,一直未有机会,直到上学期,才成功达标,参与了义务献血。

“红十字救护证”培训

  此外,我还积极参与“红十字救护证”培训,学习心肺复苏术、外伤包扎及意外伤害应急处理等内容。现在已经获得救护证,提高自己的医学常识,希望自己在遇到需要帮助的情况时,可以做出快速的判断及正确的处理。

社团活动

  社团活动方面,我一直以来都在学院团委工作。大一入学我便成为团委学术部干事,参与了部门全年活动的举办,部门成功举办了五次党章学习小组活动,分别是:开班仪式、实践活动、游戏活动、小组讨论、党章考试。作为主要负责人我带领小组成员成功举办了海洋知识竞赛活动。大二我担任了团委学术部部长的职位,带领部门干事成功举办五次党章学习小组活动,分别是:开班仪式、观影活动、定向越野活动、分享会及党章考试,为我院推选入党人才提供参考。同时我还参与到我院大型活动如双旦嘉年华、海洋科技文化节等的讨论与举办中。

  党章学习小组活动一直致力于为我院培养一批批优秀的入党积极分子,致力于培养关注时事、有思考力、有洞察力、思想端正、积极向上的入党积极分子,并且为我院党支部筛选入党候选人提供参考。同时我们也一直希望可以让活动形式变得更加丰富有趣,让同学们在快乐中学习,这是我们的目标,我们也为此一直努力着。我现在尽管已经卸任,但是看着团委的稳步发展,依然感到很开心。

我的大学——2014级本科生陈少敏

  

体育活动

  体育活动方面,大一入学我便加入我院篮球队。在球队的两年时间,积极参与球队训练,几乎从不请假缺勤,团结队伍,配合球队工作。在球队队长的带领下,我们球队获得了很多奖项,“2014-2015年中山大学珠海校区回迁杯女子篮球赛第二名”和“2015-2016年中山大学珠海校区回迁杯女子篮球赛第三名”。在球队生活中,我深深感受到队伍集体精神的强大。一支球队,它的发展需要每一个人的努力,需要每一滴汗水的集成。虽然现在作为大三学姐我已退出球队,但我仍积极组织参与球队聚会,去到每一场比赛现场,为球队的每一场比赛加油,关心球队发展。不论输赢成败,我想,与球队一起成长的岁月才是最重要的。

  絮絮叨叨总结一番,才发现原来我在大学期间也做了这么多事情,原来我并未虚度。来到中山大学,我感到很荣幸,来到海洋科学学院,我感到很幸运。未来,我也一定会继续努力,争取更多的发展与进步。